当前位置:主页 > 咨询预约 > > 文章正文

心理咨询的分类

发布于2014-11-13   浏览176次   评论0条  
(一)按性质分类
1.发展心理咨询
在个人成长的各个阶段,每个人都可能产生困惑或障碍,如为适应新的生存环境、为选择合适的职业、为个人事业的成功突破个人弱点,等等,需要使个人达到更佳的状态,了解并开发潜能,这时,所要进行的就是发展性咨询。
2.健康心理咨询
当一个心理正常的人,因各类刺激引起焦虑、紧张、恐惧、抑郁等情绪问题,或者因各种挫折引起行为问题,并影响其正常社会功能的发挥,也就是说,发现自己的心理平衡被打破,这时,所要进行的心理咨询就是健康心理咨询。
(二)按规模分类
1.个体咨询
个体咨询是心理咨询师与求助者建立一对一的咨询关系。咨询活动与求助者所处的社会、集体及家庭无直接关系。在内容上,着重帮助求助者解决个人的心理问题。
2.团体咨询
团体咨询是在团体情境中,想求助者提供心理帮助和指导。它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往过程中观察、学习、体验、认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的交往,学习新的态度与行为模式,以促进个人发展良好的生活适应的助人过程。
(三)按时长分类
1.短程心理咨询
在相对较短的时间(1-3周)内完成咨询;
2.中程心理咨询
在1-3个月内完成咨询;
3.长期心理咨询
用时3个月以上。
(四)按形式分类
1.面对面心理咨询
这类咨询的特点是能及时对求助者进行各类检查、诊断,及时发现问题,及时作出妥善处理。因此,它是心理咨询中最主要而且最有效的方法。
2.互联网心理咨询
互联网心理咨询是心理咨询师通过互联网来帮助求助者。
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门文章 :

我校心理咨询师简介

我校心理咨询师简介
李育华 心理学硕士,心理学教育与咨询方向 多年来潜读国学经典著...271人飘过

·我校学生心理咨询流程188人

·心理咨询的分类176人

·我校心理咨询师预约时段安排(2017年春季)136人

·什么是心理咨询?134人

·心理咨询的原则109人

·我校心理咨询注意事项82人

热门标签 :