当前位置:主页 > 首页 > 智者·原创 > > 文章正文

当愤怒成为最合理的事情

发布于2014-10-17   浏览168次   评论0条  
愤怒的情绪饱受诟病。当然,如果人们被愤怒冲昏头脑或泄愤不当,伤害就会造成,但几乎任何其他情绪也是如此。所以,我们该了解愤怒如何让你变得更聪明,更有竞争力,更务实。

愤怒是恐惧和绝望良好的替代品

尽管愤怒令人不快,但比起恐惧、压抑、绝望,它就是一场情绪的盛宴。听起来好像是对愤怒明褒实贬,实则不然。没有人的一生会是一帆风顺,阳光普照,没有一丁点坏事发生。除非我们能够达到内心平和,完全与外界脱离的状态,不然坏事发生时我们还是会有负面情绪。愤怒可以说是最好的选择。

卡耐基·梅隆大学的研究者们要求92名志愿者参加一项有点令人不快的实验。志愿者被要求从6233按13递减来倒数。比如数到6220,然后是6207,再然后4是6194 时,研究者们急不可耐地让他们加快速度。数错的时候又得重新再来。为了增加这种不愉快,研究者们还用相机记录他们的一举一动。在志愿者进行实验的过程中,研究者分析了他们的面部表情,记录下其中哪些人表现出害怕或尴尬。实验过后,又提取了他们的唾液,并记录下血压和心率。那些愤怒的人比那些害怕的人血压值和唾液的压力激素偏低。愤怒对身体健康不利,但却不会导致像恐惧所造成的伤害。

愤怒给人一种力量。这种力量在需要做一些事时显得尤为重要,就算这 “一些事” 进行的一帆风顺。愤怒的人同样会感到四肢强壮,浑身充满力量。

在911事件刚过去那会,一组研究人员聚集2000名志愿者,询问他们的感受。过了几个月后,他们召回这些人,让他们看两组不同的录像。一组录像令人感到愤怒,里面有人们为911袭击感到欢呼的画面。另外一组录影是会让人们感到恐惧,结果愤怒的人比害怕的人感到更加自信,更加乐观。

对于在接下来的一年里受到恐怖分子伤害的可能性,感到愤怒的研究对象也有更现实一点的认识。当然差别只是很小的一点而已。愤怒的那组人预计有19%的可能性,恐惧的那组认为有23%。不过无论如何,愤怒使人更接近真相,虽然这个真相(如我们事后得知)可能性基本为零。但比起恐惧的人,愤怒的人对生活有更现实的预期。

愤怒会让做好你(思想)斗争的准备

在关于恐怖袭击的研究中,没有遭受任何过激情绪的人,在客观预测被袭击的概率上做得更好。这种情况下,愤怒是比起恐惧更加聪明的反应,但对愤怒自身而言则不然。愤怒在其他情况下表现会更好。

你有注意吗,在你不赞同的任意政治观点上,你总能迅速看出其破绽?我们会安慰自己说,任何反对我们的人都会这么做,他们都是不理智的,而我们的理论也是无懈可击的。但事实上,我们看待那些使自己生气的论点总会多带一些批评性。一项研究表明,不只是政治动机,愤怒也帮助人们发现破绽。

主管调查的研究者们招募了一批学生志愿者,并要求一半的人回想曾经令他们生气的事情。(为防效果不够,研究者们招募了另一组志愿者,要求他们讲述自己的希望和梦想。大部分时间里,组里一名成员——实际上是一名卧底研究者——批评人们的梦想,以此激怒他们。)在激怒志愿者后,又让他们看了一篇关于争论研究生审慎理财重要性的论文。论文里包括足够给力的论点支撑,或是没有论据支持的论点。志愿者被要求评论论文的逻辑时,愤怒的学生更能分辨出哪些论点站不住脚、哪些论点强有力。此外,愤怒的人更易被有力的论据所说服。

我们认为愤怒会让我们变得不可理喻,同样的,一点点的愤怒也能让我们批判的进行思考,并站在有力论据的一边。

愤怒对人际交往技能和社会有好处

愤怒不会让你变成没有头脑、无法下结论或者过完一生的人。但它会孤立你,不是吗?没有一种关系能靠愤怒发展出来,这是事实。但我们也没有必要压抑或者任意发泄它。在一项调查中,人们要记录下什么时候生气,并思考自己可以做什么,他们总是可以找到方法不再感到生气。如果你的另一半有摔门的习惯,可以花一点点钱、一点点时间,就能换一个关门时没有声音的液压闭门合页,那么你是否还值得在共同生活的五年里,为他的缺乏耐心、不体贴而暗自生气?如果你讨厌公交车上别人大声地讲电话,那拿起耳机线,听听音乐或电子书。把愤怒当作解决问题的信号和不是争吵,能扩大你的人际。

但我们不必发展所有人际关系。有些只需要达成一致。在关于调停的研究,学者发现有许多争吵因为别人愤怒的神色而得到制止,一方发现自己特别“不堪一击”,另一方有点小愤怒,却也不会对过程造成伤害。向弱势一方表达愤怒不是一件好的事,不过考虑到在调停的过程,“不堪一击”相当于做错事,这就值得恼火了。

怒气影响的不只是泄愤的人和被泄愤的人,同样还影响那些看别人表达愤怒的旁观者。愤怒不是个人的事,是社会的事——至少根据社会学家所言。我们通过明确表达的愤怒来建立社会准则,我们也通过它来决定有些准则需要改变。我们和一些人有缘分,即便这个“缘分”只是我们遇见的烦恼。愤怒不只是会毁掉事物,它也支持正确事物。

人们知道很多时候怒气会刺激人们做出不好的事,但它不只是一种具有破坏性的情感。怒气可以是聪明、有建设性、有道德的。我们只需要正确利用它就好。

标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :