当前位置:主页 > 首页 > 智者·原创 > > 文章正文

珍惜每一步的积累

发布于2015-05-18   浏览166次   评论0条  
        我们心中需要一片净土,需要一片绿林,需要一缕阳光,需要胜利和成功的喜悦,需要不断经历各种洗礼。想要拥有成功,想要享受阳光的洗礼,不能一味的等待上苍的眷顾。没有机会的情况下,更要懂得创造机会,珍惜机会。都说机会是给有准备的人的,我们除了时刻准备迎接机会的到来,还应该在机会到来的时候,好好把握。生命之路,有人走得长,长命百岁者大有人在;有人走得短,英年早逝者也不少。生活中走路短一点轻松,但生命之路还是长一点更好!要想成大事,须从小事做起,从点滴出发,拒绝浮躁。古人就有“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”的至理名言,在社会竞争日益激烈的今天,细节更凸显出其重要性,其成为竞争者击败对手,掌握主动进而走上成功的法宝。
  
  在当今张扬个性,名利纷争的浮华时代,不少人眼高手低,心浮气躁,不屑于从小事做起。认为天生我材就是成就大事的,为身边的琐碎小事过于认真是浪费时间和精力。殊不知,这正是磨练意志,积累经验,走向成功的必由之路。只有从平凡而细致的事情做起,从基层做起,踏踏实实,精益求精,成功和机遇才会垂青于你。生命之路,心态决定快慢,心态好的人知道如何慢一点,因为只有慢一点,才能欣赏一路的风景。心态差的人只知道快,一路的风景,什么也看不清楚。青藏高原被视为铁路禁区,但天路通了,除了拼物质实力,更是拼技术实力。而突破技术难关的人,是一群放弃物质享受的人,用他们的智慧之天路,建成了西藏的天路。有时会身陷绝境,无路可退,此之谓置之死地而后生,没有退路,只能拼命一搏,往往会搏得生机,杀出一条血路。背水一战,用的就是此战术。看来路不仅在脚下,更在心里,心路更重要。
  
  不积跬步,无以至千里!一滴水的力量微不足道,数滴水锲而不舍地滴坠却可以穿透坚硬的石头;一粒沙子的作用很渺小,一堆沙子却可以建起坚固的地基;一把火的热度是很微弱的,一把一把的火聚集起来却可以燃烧整个森林……鲁迅说过,世上本无路,走的人多了,就有了路。此话是真理。第一个开路先锋,逢山开道,遇水搭桥,他们是读无字之书,走无路之路,最是艰辛。海尔总裁张瑞敏说:什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?能把每一件平凡的事做好就是不平凡。无论做人、做事都要注意细节,从小事做起。古语有云:天下大事,必作于细;天下难事,必成于易。有些人奉行做大事,认为自己高人一等,胜人一筹,从而忽视小节,结果不但没有提升自己,反而更加失败。因为他们不明白,浩瀚的大海是由一滴滴水融会而成,茂盛的森林是千百棵树连接而成,骄人的战绩更是无数细小的成功凝聚而成。
  
  很多人,在遇到各种各样的困境和平静中,常常骄傲自满,自以为是,直到真正遇到坎坷的时候,才能恍然醒悟。殊不知,在它们的无所谓和过于轻松的时候,就已经有了结果。不把一步、半步积累起来,你永远都无法到达千里之外的地方。让我们把握生命中的细节,酝酿过程中的细节之美。只有这样,你才会取得不断的成功。看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中缺乏工作热情。他们只能永远做别人分配给他们做的工作,甚至即便这样也不能把事情做好。而考虑到细节,注重细节的人,不仅认真对待工作,将事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。人生就像一次登山,爬山是一个过程,没有人能一步到达山顶。要想我们的前方一片光明,不可疾步奔跑,不可蹒跚而行……“冰冻三尺非一日之寒”,几千年来,古今中外的文人墨客之所以能满腹经纶,出口成章都是源于他们在不断地积累。
  
  山路上,我们都要小心翼翼一步一步地向上爬,如果只是要快些爬到山顶,那么,也许刚到山腰你就会因为体力不支而跌入山谷,永远失去了观看山顶美丽风景的权力。唐代诗人李贺是我国文学史上一名杰出而又短命的奇才。他虽然只活了二十七岁,但却为后世留下了许多脍炙人口的诗篇。李贺写诗从来不先立题,外出时他总是骑一匹瘦马,带着一个童仆,背着一个古锦囊。他一边走,一边思索,一想到好的诗句就立刻用笔写在纸上,写好后卷起来放到古锦囊中。傍晚回到家,有时是囊中充盈,满载而归,有时则是囊空如洗,终日冥思苦想,却无一佳句。距离成功和胜利一步之遥时,也许很艰难,也许很顺利,但是别忘了:我们需要一步一步去走,珍惜每一步的积累。小心积累着生活的细节,积累着永垂不朽的诗篇,积累着美丽的风景。待时机成熟时,他们积累的这一切会以另一种形式呈现在你的眼前。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。只有坚持不懈地积累,才能到达成功的彼岸。
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :