当前位置:主页 > 首页 > 智者·原创 > > 文章正文

与智者对话

发布于2015-04-27   浏览171次   评论0条  

      少年去拜访智者
      他问:
我如何才能变成一个自己愉快、也能够给别人愉快的人呢? 

      智者笑着望着他说:孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经是很难得了。很多比你年长很多的人,从他们问的问题本身就可以看出,不管给他们多少解释,都不可能让他们明白真正重要的道理。就只好让他们那样好了。

      少年满怀虔诚地听着,脸上没有流露出丝毫得意之色。

      智者接着说:我送给你四句话。第一句话是,把自己当成别人。你能说说这句话的含义吗?

      少年回答说:是不是说,在我感到痛苦忧伤的时候,就把自己当成是别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,那些狂喜也会变得平和中正一些?

      智者微微点头,接着说:第二句话,把别人当成自己。

      少年沉思一会儿,说:这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,并且在别人需要的时候给予恰当的帮助?

      智者两眼发光,继续说道:第三句话,把别人当成别人。

      少年说:这句话的意思是不是说,要充分地尊重每个人的独立性,在任何情形下都不可侵犯他人的核心领地?

      智者哈哈大笑:很好,很好。儒子可教也!第四句话是,把自己当成自己。这句话理解起来太难了,留着你以后慢慢品味吧。

      少年说:这句话的含义,我是一时体会不出。但这四句话之间就有许多自相矛盾之处,我用什么才能把它们统一起来呢?

      智者说:很简单,用一生的时间和经历。

      少年沉默了很久,然后叩首告别。

      后来少年变成了壮年人,又变成了老人。再后来在他离开这个世界很久以后,人们都还时时提到他的名字。人们都说他是一位智者,因为他是一个愉快的人,而且也给每一个见到过他的人带来了愉快。

 

一、把自己当成别人---审视自身   把自己当成别人,就是需要我们站在公平、公正的角度来审视自身。 二、 把别人当成自己---换位思考   把别人当成自己,就是要求我们会学换位思考,可以站在别人的立场上思考问题。 三、 把别人当成别人---尊重个性   把别人当成别人,强调的是一种尊重。 四、 把自己当成自己---坚持自己   把自己当成自己,强调的是一种“自我”,一种自信。 

标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门文章 :

途牛网CEO于敦德,有一种青春叫永不放弃

途牛网CEO于敦德,有一种青春叫永不放弃
80后、上市公司CEO、不善言辞是于敦德身上最为明显的标签,但这...196人飘过

·俞敏洪:不要低估自己,不要低估别人186人

·放飞梦想185人

·塑造好的性格,决定好的人生172人

·与智者对话171人

·我是教书先生3:人生就是在不断地告别170人

·当愤怒成为最合理的事情168人

热门标签 :