当前位置:主页 > 首页 > 智者·原创 > > 文章正文

俞敏洪:不要低估自己,不要低估别人

发布于2014-11-11   浏览186次   评论0条  

      人一生有两件事不能做,一是低估自己,二是低估别人。首先不能低估自己。也许你没有优秀的资源,但无论现在社会地位如何,无论拥有的资源多少,与未来能否成功没有必然联系。与李开复相比,尽管我毕业于北京大学,但是我没有接受过西方优秀的教育,与放牛起家的牛根生相比,我似乎又是幸运的。最没有资源优势的牛根生却拥有像牛一样的精神、耐力、勇气,最后创造了蒙牛。

      其次不要看低别人。很多人都会以貌取人,这是非常不对的。以我举例,上大学的时候,因为长相不够英俊,农村家庭出身,所以非常不受女生喜爱。毕业后的今天,同学聚会时我们班女生才走过来热情地握住我的手。所以我曾开玩笑的说:男人的长相与他的成就成反比,马云就是最典型的例证。

不放弃,就会出现生命的奇迹

      一棵杨树10年后会变成苍天大树,但绝不会成为一颗松树。但是,人的成长是一种对不可预知的未来的渴望,成长是一种情愿在成长道路上创造奇迹的精神。我们无法预测未来,我们惟一能做的就是在成长的道路上不断前进,克服一个又一个困难,不放弃,才会出现生命的奇迹。

      霍金,只有一根手指可以活动,医生曾预测他活不过20岁,但是他却活到了今天并成为世界最著名的科学家、未来学家。人生必定不是百米赛跑,人生是一辈子的马拉松,走出多少距离是我们自己来选择的。只要不放弃,就会拥有未来,就会创造生命的奇迹。

      这个社会不存在绝对的公平,我在北大读书的时候,只是一个农民家庭的孩子,而我们的同学,有的是教授的孩子,干部的孩子,有的同学上下学车接车送,而我们连汽车轮子都买不起。那个时候,便会发现世界其实有很多不公平。所以永远不要去追求公平,获取社会资源的能力和获取未来的能力完全在自己。人生而不平等,而无往不在打破我们生命的枷锁之中。不要抱怨现实,永远不要用现在去判断未来,在生命的每一个季节都会开出鲜艳的花朵。

      比如开复先生,放弃了优厚的待遇,自主创业,成为最年长的创业者。从头做起,不放弃就是制胜的法宝。开复曾经告诉我,他的创意工场,从开始的30多名员工已经发展到100多名。我相信创新工场在未来十年,二十年,将会在中国的科技发展中间起到重大的作用。

用平凡的心态去做不平凡的事情

      我们可以拥有平凡的心态,但是绝不能拥有一颗平凡的心,我们的心必须伟大,我们的心必须向往高远,我们的心必须要尽可能让自己获得成就。如果没有平凡的心态,李开复怎么可以从以前只坐头等舱转而去坐经济舱,从住五星级酒店到住快捷连锁酒店?

      平凡的心态不等于自己的平凡,平凡的心态不等于个人平庸,平凡的心态是因为我们知道任何事情要往前推动,都需要艰苦努力,任何事情往前推动都要有敢于承担失败的勇气。

      就业还是考研?道路没有好坏之分,如果我现在还在北大教书,也不是坏事。但是我从小有一种志向,就是走遍天下,像水手一样,飘洋过海走遍世界。

      志向是模糊的,但是拥有能够把你带到远方的力量,你总是想穿过地平线走向远方,毫不犹豫地从一个山峰爬向另一个山峰,这就是自强。一个人拥有了这样的自强以后,永远不会停止寻找自己生命的高度,因此你会走的很远,不知不觉就会走出你根本想象不到的距离。

      我从北大出来后,对今后的方向也是很模糊的,但我热爱培训,热爱学生,因为热爱所以开始在各类机构培训班教课。一是赚钱,二是学习如何经营培训机构。两年后,我开办了新东方。

坚持你所选择的

      一旦开始自己的事业切记不要中断,开办新东方之后,我从来没有想过介入其他领域。十年前,我有非常好的做房地产的机会,但是我觉得这不是我想要的,因为我要的不仅仅是钱,要的是那种做事业的感觉,房地产只能为我带来相反的感觉。

      可能同学有疑问,认为事情都被别人做完了,自己没有事情可做了。其实不然。尽管我们在讲创新,其实创新很简单,什么叫做创新?别人做过的事情上你再往前走一步。

      不要在乎选择哪条道路,关键是要坚持走下去。只要走的比别人久,就能走出别人所不能的距离,走的比别人更远,你就能看到别人看不到的风景。

      到达金字塔顶端的只有两种动物,第一是雄鹰,靠两个翅膀轻而易举飞到金字塔顶端。第二是蜗牛,通过巨大努力,最后终于爬到金字塔顶端。当蜗牛到达金字塔顶端以后,它所看到的世界和雄鹰是一样的。但是如果让蜗牛和雄鹰同时写回忆录雄鹰是写不出来的,蜗牛却能写出丰富的回忆录,因为他每前进一步都付出了巨大艰辛。

      《功夫熊猫》里有这样一句话,“没有任何东西是偶然的。” “昨天是历史,明天是谜,但是今天是上帝送给我们的礼物。” 每一个今天都会变成昨天,每一个今天都是走向明天的台阶。

必不可少的逆商

      我欣赏史玉柱,他曾是中国企业家中最著名的失败者,但是几年之后,他成功跻身中国富豪前50位。除了智商以外,人生的成功还要靠另外两大要素才能成就完美,特别是情商和逆商,爬起来的速度比摔倒的速度更快,这就是逆商。

      失恋不可怕,失业不可怕,我们要坚定地相信:你拥有的痛苦全世界所有人都拥有过,你没有拥有过的更加深刻的痛苦,这个世界早就有过。这个世界容不得抱怨,充满抱怨的情绪,充满复仇的情绪,充满对别人仇恨的情绪永远无法成功,惟一要做的是解放自己,解放思想,要自己跟自己比,永远不要和别人比,让自己长出隐形的翅膀飞向遥远的高空。

      最后两句话送给大家:相信你的飞翔,相信你能找到理想的天空。

标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门文章 :

途牛网CEO于敦德,有一种青春叫永不放弃

途牛网CEO于敦德,有一种青春叫永不放弃
80后、上市公司CEO、不善言辞是于敦德身上最为明显的标签,但这...196人飘过

·俞敏洪:不要低估自己,不要低估别人186人

·放飞梦想185人

·塑造好的性格,决定好的人生172人

·与智者对话171人

·我是教书先生3:人生就是在不断地告别170人

·当愤怒成为最合理的事情168人

热门标签 :