当前位置:主页 > 首页 > 智者·原创 > > 文章正文

塑造好的性格,决定好的人生

发布于2014-11-04   浏览172次   评论0条  

塑造好的性格,决定好的人生


 

人的性格千差万变,因为我们每个人对己、对人、对事、对世界观的态度和行为方式都表现出自己的心理特征,比如,有的温和,有的粗暴;有的刚强,有的懦弱;有的大量,有的小气;有的果断,有的迟疑;有的开朗,有的孤僻;有的宽厚,有的自私,还有的无私等等这就是人的个性特征,而性格则是个性的核心,是足以支配个性的那些最主要特征的组合,净化心灵塑造好性格成就快乐人生!因此性格不仅仅是每个人独立存在的标志,还是决定我们人生圆满的关键,俗话说:“江山易改,本性难移”每个人的性格不同因此每个人都有习气的毛病,我们讲习气是;先天的,佛家讲业力、业种,现在人讲遗传基因;每个人的遗传基因、业力,都不同。因此,习气也不同,性格也不同,通常讲习气是最难改,俗话说;“管事容易管人难管人容易管心难”,其实最不听话就是我们每个人的心,需要经常净化心灵,要诚心悔改,一个人的性格唯有与周围环境相适应才能生存,才不会被时代所淘汰。我们在适应的过程中不断完善自身性格,当心灵与外界达到最好的平衡,你我本就是有能力把握好自己的人生,不要畏惧任何挑战,认真从每一天的生活中学习,将坚强、勇敢、执著、乐观、上进等所有的优秀品质变成自己性格构成中的重要因素,所谓“玉不琢不成器,人不学不知义”,人的内在有一股原始动力,需要证明自己存在的价值,人生本就是一个过程,用好性格去影响思维和行动,思想构建未来,将生活变得更加充实丰富。

  

  人生圆满需要好性格,好性格与坏脾气往往只有一步之遥,好性格可以有意识地培养出来,脸像佛菩萨那样,微笑、庄严、大方、神圣,就可以看出你的心灵纯净、无为,没有烦恼,人生圆满需要好个性塑造人格净化心灵提升心理质量,用心塑造好性格是我们毕生的使命,它是一个人实现自我、完善自我、超越自我的过程。在这个过程中,我们认识了真实的自己,意识到自己的人生究竟该何去何从,于是便愿意付出更多的努力去赢得想要的成功,并且有效地控制自己的欲望,实现身心的和谐发展,如果说最能帮助我们的人是自己,那么最能帮助自己的就是好性格,好性格就是一把开启幸福之门的金钥匙。把他人的评价及行为当作完善自我的镜子,发挥性格因你而圆满。

  

  人们有意识地塑造自己的性格,有意识地磨练自我,性格越好的人就会越了解磨难对于人生的价值,始终坚持完善自己的性格,因为真正的成功不在于你赚了多少钱,获得了多少名誉和多高的地位,而在于你拥有了多好的自己,人生的最终目的是自我的实现,每天都能看到一个全新的自己,将现在与昨天比较,超越昨天,做最好的自己,这样的人便注定会成功,今天的性格无论是好是坏,都是我们一手造成的,没有理由理怨任何人,而改变我们的性格,将它推向更好的状态,也有赖于我们自己。

  

  因为当我们心情不好时,会不自觉地把坏心情抱得更紧,关门不跟人说话,嘟着嘴生闷气,锁着眉头胡思乱想,结果心情更坏,更难过,此刻,我们要学会转年头,从原有的坏心情中解脱出来,好好神是自己,看看那些事实事,把他留下来,设法解决;那些是垃圾,给自己制造困扰的想法,要狠下心来,把它抛开,用佛陀的甘露法水洗去那些不净的心念,提起我们的正念,经常这样讯连自己就能应付自如,拥有清醒的头脑和清净的心灵,当我有烦恼的时候,我会时常这样问自己:现在的烦恼对你了脱生死有帮助吗?生烦恼对身体的健康危害最大了,没有必要去惩罚自己了,烦烦恼恼地过是一天,心平气和地过也是一天,为何不选择心平气和地过一天呢?转一个念头,面对的又是一个美好的世界,所以我们要时刻控制我们不好的心念,彻底断除贪念、恨意等不健康的想法,保持一颗祥和坚强的念头,平等的清净心。

  

  这种熏习得力量,日复一日年复一年,感觉周围磁场、气氛都随着心灵变得祥和、平等、美好!万法唯心观心造,心就在把握当下一念,让我们一起努力,以佛法的智慧来净化我们的心田,共同创造一个清净、庄严、平等、美好的世界吧!

  

  好性格是大脑的润滑剂,只知行动而不懂变通的人算不上真聪明,而一个人的好性格恰恰是使头脑变得更加灵活的润滑剂,善于为人,精于用人,勤于谢人,这样我们的人生道路才能少些荆棘,多些平坦,性格就像物体运动的惯性他决定我们看待事物的方法,分析问题的模式,解决问题的手段,性格开朗乐观的人总会尽量把事情往好处想,这样他的人生就没有最糟糕的时候,头脑也因为乐观而变得更加灵活,总能将困难有效克服,将危机积极化解,性格顽强执著的人从不在乎那些负面评论,他善于收集信息,也精于将这些信息分类蒒选,剔除掉那些干扰因素,留下对自己最有用的资源,使头脑更加聪慧,也使人生更加豁达,因此如果你想让自己才智出众,不仅要积极学习,增长见识,更要培养自己的情商,有效地塑造还性格。

  

  人生是一个过程,无论现实是好是坏,他终究会成为过去,比起顺境中我们所经历的那些喜悦,逆境中的坎坷更可以将心灵锻炼得无比坚强,只要我们善于运用好性格的力量,由逆境走向顺境并不是什么难事,人们希望自己的事业能够一帆风顺,但逆境却是事业发展的必经阶段。性格始终是我们命运转折的关键,你对现实的所思所想决定了自己的行动,你的处事方式和日常习惯影响了事物的发展方向,虽然不可能永远都事事如意,但至少我们能够通过塑造自己的性格是现实变得好一些,抓住那些促进命运转折的机会,为人生争取幸福的权利,既然上天赋予了我们生命,我们就有权获得幸福。

  

  无论顺境还是逆境其实都是人生的机缘,有时心灵如果不经历一番彻底的寒冷,就很难对现实有更加深刻的感悟,我们喜欢顺境,因为它让我们体会到生活的美好,但我们更应该感谢逆境,因为它让我们知道了什么叫珍惜,什么叫责任,它让我们变得日益坚强。缘其实就是圆,它体现了人与人之间最为和谐的关系,无论你与别人之间的性格存在多大差异或者你们之间有多少共同点,真爱的本质就是要磨平我们性格中的棱角,彼此融入到灵魂的最深处,当两个相爱的而达到圆满的和谐。

  

  珍惜时间就是珍惜生命,时间是有限的,空间是无限的,时间是你我最宝贵的财富,它远比金钱具有更高的价值。无论我们正遭遇着何种失败,都不应该气馁,因为你还有从头再来的机会,生命只要可以继续,我们为了梦想的奋斗就绝对不可以停止。珍惜时间本身就是珍惜生命,我们可以用自己有限的时间去做更多有意义的事,这样生命的长度虽然有限,但你我却因此而拓展了它的宽度。从这个意义上讲,利用好属于自己的每一分每一秒都是对生命最崇敬的赞礼。

  

  其实好性格可以有意识地培养出来,性格构成中有一小部分素源自遗传,而有很大一部分因素源自后天的塑造,如果我们善于控制其中的某些环节,那就意味着你有效地把握住了自己的命运。来自于外界的各种信息对情绪都有激发作用,但性格始终决定着情绪,好性格可以帮助我们控制自己的极端情绪,同时平静和谐的情绪也会让性格发展日勤完善,二者相得益彰。

  

  打开心门让爱走进去,在生活中我们经常因为害怕被伤害,于是将心门紧闭,殊不知这样是把自己封闭在了孤独的世界里,未来越发看不到希望,我们希望有人能够了解自己,那么首先就是把心门打开,你必须向他人伸出友好的手,人们才不会因为你的冷漠选择避而远之,和自己欣赏的人成为朋友往往能够令我们不再孤独,特别是那些有着好性格的人,从朋友身上你获得的将不仅是关怀与慰藉,还有改变,在不知不觉中,孤僻被热情所融化,于是我们的好性格便自然形成了,积极乐观的性格造就和谐稳定的情绪,总是从最积极乐观的角度看待事物,在遭遇任何困难以及挫折时,我们都可以用理智来好好地约束情绪,既不愤世嫉俗,也不多愁善感,只是小心怀揣着自己的梦想,为它努力奋斗着。一个人的心境越平稳,在应对周遭事务时就会越从容。给自己最好的鼓励,尽量往好的方向设想明天,心中拥有希望,未来才会洒满阳光。www.lizhidaren.com

  

  已经触及到了人的心灵深处,并与我们一起品尝幸福,阅读这样的书,宛如清冽的山泉,可以洗刷心灵的疲惫与惶然,自卑、忧郁、焦虑、悲伤、死亡、恐惧等这样潜藏在意识深层的创伤,思考与探索和谐平衡的心灵艺术,幸福是什么呢?幸福首先是一种情绪,也就是我们常说的,幸福是一种感觉,其次,幸福不是如电光石火般的短暂之旅,而是要持续相当长的时间,幸福并不是惊天动地,金壁辉煌,生命中温暖的瞬间、美妙的时刻,那种在我们心中可以久久去体味的真情,就是幸福最朴素的本质,幸福最重要的是要有目标感,那到底要如何树立自己的目标感?书中写到,人要有一点使命感,是要有一点崇高感的,一个人可以不信教,但必须要信点什么东西,要信一己私利之上的高远的东西,如果一点都没有,埋在世俗和庸常尘灰之中,每天都是唧唧我我柴米油盐,那就会觉得一辈子和过一天没有什么区别,那就让人萎缩和了无生气,最后,人是一种奇怪的动物,他一定要为生活找点意义,生活本就是没有意义,所以我们要让它变得有点意义,生活本身并不幸福,所以我们要幸福地生活,世界上最重要的事就是认识自己,破解幸福密码,了解自己,是一切成功的基石,激发着我们对真善美的不懈追求。

  

  喜气、正气、善念招来幸福、和平、安祥、健康、幸福的念波,恶念邪气、招来不幸、疾病、贫穷、混乱、不幸的念波,我们每个人的成长经历不同,生活背景不同,实现梦想的方式也会各具特色,但必须明确的是,无论你处于什么样的状态,这都是命运的馈赠,付出了多少努力就会有多少回报任何名利其实都微不足道,关键是要实现自我,超越自我,促成自我的最好发展,这是自然规律,有的人直接站在通往梦想的道路上,只是前方充满泥泞;有的人则需要花掉很多时间寻找通向梦想的道路,一旦找到便会有人的质变,你不可能拥有世界上所有令人羡慕的事物,只能在专业领域的追求取得成就,因为毕竟人的精力有限,我们唯有出色完成一件事情之后才能继续把另一件事情做好。

  

  心底无私天地宽,塑造性格总是要经历从不完美到完美的过程,但成长终究会令你意识到只有敞开心扉,快乐和幸福才会填满生活,因此只有懂得关心和照顾他人,学会从分享中去收获人生的真谛,毕竟人的性格始终是要从自私走向无私的,这是自我完善与发展的过程,也是所有人心智迈向成熟的必经阶段,当我们以无私之心看待周围的世界时;和谐的氛围会令你感到由衷地欣慰。

  

  当我们的性格真的变得无私时,生活空间也随之被扩大,肩膀上扛着许多人的信赖,就会更加意识到活着并非仅仅只是为了生存,并借自己的实力给予爱人最幸福生活,用大智慧帮助那些需要的人渡过难关,人们会把你看作是它们生命中的精神支柱,你也会赢得大家的尊敬,这样我们的的生命才会具有非凡的意义,用心品味生活的酸甜苦辣,笑着面对曾经的过往、眼前的拥有,以及将到来的未来,好好的生活,用心去爱,珍惜那些宝贵的时间与机会,竭尽全力令人生无憾。

  

  为了你的一生,有好的前途命运,还是则改即改!心若改变,你的态度跟着改;态度改变,你的习惯跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜乐。控制怒气,不再抱怨,停止折腾,认真,快乐地生活,怀大爱心,做小事情,就能达到理想的处世境界。

标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门文章 :

途牛网CEO于敦德,有一种青春叫永不放弃

途牛网CEO于敦德,有一种青春叫永不放弃
80后、上市公司CEO、不善言辞是于敦德身上最为明显的标签,但这...196人飘过

·俞敏洪:不要低估自己,不要低估别人186人

·放飞梦想185人

·塑造好的性格,决定好的人生172人

·与智者对话171人

·我是教书先生3:人生就是在不断地告别170人

·当愤怒成为最合理的事情168人

热门标签 :