当前位置:主页 > 首页 > 音乐欣赏 > > 文章正文

《少年壮志不言愁》

发布于2015-04-27   浏览165次   评论0条  
峥嵘岁月  何惧风流
——《少年壮志不言愁》赏析
 
    [原词]
 
少年壮志不言愁
 
几度风雨几度春秋,
风霜雪雨博激流。
历尽苦难痴心不改,
少年壮志不言愁。
 
金色盾牌热血铸就,
危难之处显身手。
为了母亲的微笑,为了大地的丰收,
峥嵘岁月,何惧风流!
 
[赏析]
《少年壮志不言愁》本是电视剧《便衣警察》的主题歌,林汝为作词,雷蕾作曲,创作于1987年。
这是一首激昂慷慨、充满革命英雄主义和革命乐观主义的人民警察之歌。这首歌高度概括和深刻揭示了人民警察的宗旨、任务和高风亮节。其风格豪迈粗犷,同时又典雅古朴,给人以深沉浑厚之感。
全词8行,可分上下两个层次。
上层4行,写个人,写《便衣警察》的主人公青年警察周志明。前2句叙事——
几度风雨几度春秋,
风霜雪雨博激流。
概述《便衣警察》的故事情节,主要是周志明追杀间谍、保护群众、蒙冤入狱的曲析经历。后2句抒情——
历尽苦难痴心不改,
少年壮志不言愁。
这2句是歌颂周志明。“历尽苦难”四字是对前两句的总结。“痴心”在这里是入迷、执着的意思,是指周志明对党的忠诚,对理想和信仰的执着追求。“少年壮志”与“不言愁”是因果关系。“少年”当然是指周志明。“壮志”是指人民警察保卫国家保卫人民的雄心壮志。周志明因为胸怀保卫祖国保卫人民的雄心壮志,所以即使身处逆境,历尽坎坷,但他从不言愁,表现出了高度的革命乐观主义精神。
     作为《便衣警察》的主题歌,这4句歌词当然首先是概述和歌颂青年警察周志明,但由于周志明是个成功的文学形象,具有广泛的代表性,所以这4句歌词不仅仅是写周志明一个人,而是概述和歌唱数以千计万计的优秀人民警察的经历和情怀。
下层4行,写集体,即由对周志明个人的歌颂,升华到对整个人民警察队伍的讴歌。前2句讴歌人民警察的本质、宗旨和高超的本领——
金色盾牌热血铸就,
危难之处显身手。
从创作角度说,“金色盾牌热血铸就”一句是“眼”、诗眼,是全歌之眼。“金色盾牌”是警徽,是人民警察的的标志。“热血”是指无数人民警察忠于党忠于祖国忠于人民的赤胆忠心。人民警察正是由这样一群热血男儿所组成。正因如此,只要在危难的关头和地方,都有人民警察惩罚犯罪保护人民的英姿和本领。
后两行是抒情,是高潮——
为了母亲的微笑,为了大地的丰收,
峥嵘岁月,何惧风流!
前一行是写动机。“为了母亲的微笑,为了大地的丰收”两句,是对上文“热血”含义的明确诠释。“母亲”“大地”是借喻,是指祖国和人民。人民警察的神圣职责,就是要让人民满意,让祖国兴旺发达。两个“为了”,语虽简朴,但感情十分诚挚。正是有了这样的动机,所以人民警察才能在任何艰难困苦的环境中都无所畏惧——“峥嵘岁月,何惧风流!”
《少年壮志不言愁》一歌,不仅思想内容好,而且艺术手法也很高超。作者采用了多种修辞,如,比喻、比拟和排比等,尤其是作者在歌词中采用了古代汉语的一些语法形式,古为今用,使全歌给人以古朴典雅的感觉。
1.比喻、比拟。“金色盾牌热血铸就”明显是比拟。“母亲”和“大地”是借喻。特别要指出的是,“风雨”、“风霜”、“雪雨”和“激流”等词均比喻十分紧张、急迫和险恶的环境、遭际,不仅十分贴切,生动地表现了1976年“四五”运动前后我们共和国历史上那段动乱不堪的时期,而且有些还有出典。如,“风雨”一喻,早在《诗经》中就已得到应用。《郑风·风雨》有云:“风雨凄凄,鸡鸣喈喈。”汉注曰:“风雨凄凄然,然鸡犹守时而鸣,喈喈然。”又云:此“喻君子虽居乱世不变改其节度。”[12]“风霜”一喻也有出典。《后汉书·卢植传论》中有云:“风霜以别草木之性,危乱而见贞良之节。”[13]
2.排比、反复。“为了母亲的微笑,为了大地的丰收”,显然是排比,音节铿锵,十分有力。前述“风雨”、“风霜”、“雪雨”和“激流”,都是反复比喻紧张、急迫和险恶的环境,但各有侧重,角度不同,并不显得罗嗦。
3.采用古汉语的语法。“风霜雪雨搏急流”一句,“风霜雪雨”并非“搏”的主语,“搏”的主语省略,实是下文中的“少年”。“风霜雪雨”在此处是状语,古汉语语法中名曰“名词用作状语”。
“峥嵘岁月,何惧风流”一句,更是典型的古汉语句法。不少解释这两句的文章,因为不谙此道,故均不中肯綮,甚至荒谬绝伦。“峥嵘岁月”,也还是“名作状”的用法,而“何惧风流”则是双重倒装。首先是主谓倒装,“何惧风流”本是“风流何惧”;其次是否定句中代词作宾语前置,“何惧”本是“惧何”。“峥嵘”一义为“深险貌”。“峥嵘岁月”即十分险恶的环境。“风流”是“风流人物”的省称,此指英雄人物。苏东坡词云:“大江东去,浪滔尽千古风流人物。”辛稼轩词云:“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。”毛泽东词云:“数风流人物,还看今朝。”凡此种种,均可作为佐证。“峥嵘岁月,何惧风流”一句译成白话即为:即使在十分险恶的环境里,英雄的人民警察也无所畏惧!此句正好照应了开头两句。
全词由个人到整体,由现象到本质,层次清晰,首尾圆合,结构严谨,可谓杰作!
 
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载
上一篇:《My world》 下一篇:丁香花

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
推荐音乐欣赏:更多»
热门文章 :

丁香花

丁香花
丁香花 你说你最爱丁香花 因为你的名字就是她 多么忧郁的花 多愁...195人飘过

·Dying In The Sun182人

·gotta have you175人

·汪峰的《存在》唱出社会与国人的迷惘167人

·《少年壮志不言愁》165人

·周杰伦 - 不能说的秘密154人

·My Heart Will Go On144人

热门标签 :