当前位置:主页 > 首页 > 音乐欣赏 > > 文章正文

《夜空中最亮的星》

发布于2015-04-13   浏览125次   评论0条  
   《夜空中最亮的星
夜空中最亮的星能否听清
那仰望的人心底的孤独和叹息
oh夜空中最亮的星能否记起
曾与我同行消失在风里的身影
我祈祷拥有一颗透明的心灵
和会流泪的眼睛
给我再去相信的勇气
oh越过谎言去拥抱你
每当我找不到存在的意义
每当我迷失在黑夜里
oh夜空中最亮的星
请指引我靠近你
夜空中最亮的星是否知道
曾与我同行的身影如今在哪里
oh夜空中最亮的星是否在意
是等太阳升起还是意外先来临
我宁愿所有痛苦都留在心里
也不愿忘记你的眼睛
给我再去相信的勇气
oh越过谎言去拥抱你
每当我找不到存在的意义
每当我迷失在黑夜里
oh夜空中最亮的星
oh请照亮我前行
我祈祷拥有一颗透明的心灵
和会流泪的眼睛
给我再去相信的勇气
oh越过谎言去拥抱你
每当我找不到存在的意义
每当我迷失在黑夜里
oh夜空中最亮的星
请照亮我前行
夜空中最亮的星能否听清
那仰望的人心底的孤独和叹息
 
         我想说这首歌的原版对于一个内敛的,能感受到生活压力的男人来讲,绝对是一颗催泪弹,而且不是《时间去哪了》那种让人默默的流泪,而是爆发式的眼泪夺眶而出,很多人说张杰“毁了”这首歌,我能理解他们的感受。
         逃跑计划的原版是很质朴的,无论声音还是伴奏。我在听第一遍的时候,脑中是一片空白的,第二边刚开始时也是同样的感觉,直到第二段刚进副歌的时候,凄美的歌词,悲凉的嗓音搭配上突然强烈的扫弦吉他,眼泪一瞬间就出来了,印象中这是我第一次被一首歌唱哭,即使在听《时间去哪了》我感受到的更多是感慨。
        回到张杰的版本,我用同样的感觉去听,可每次我刚一“入戏”,一些“华丽的东西”就进来了,这些东西马上就让我冷静了下来,这种“出戏”感,我一开始是非常反感的,所以说我能理解为什么很多人喷这首歌。
        之后我认真对比了一下这“两首歌”,终于明白,这真的是“两首歌”,他们表达的意思是不同的。
        我理解的逃跑计划的原版想表达的更多是:“我宁愿所有痛苦都留在心里 也不愿忘记你的眼睛”和“每当我找不到存在的意义 每当我迷失在黑夜里”,而张杰版本更多想表达的是:“夜空中最亮的星 请照亮我前行”。打个比方,原版是在你忙碌了一天,身心俱疲的时候,在夜深人静中一个人去细细品味的,而张杰版本是在清晨起床后,微笑着,伴随歌曲的节奏晃动着身体,在内心里对自己说:“又是美好的一天。”
        明白了这些,再去听张杰的版本,马上就觉得明媚,愉悦,那些“华丽的东西”不仅合理,而且为这首歌增色不少,整首歌听下来让人觉得神清气爽。
再去细细品味,他们所表达的意思虽然不同,但让人听完的感受却是相同的,虽然逃跑计划很催泪,但那更多是一种释放,释放完之后会觉得很解乏,总的来说,都是正能量。
 
 
        最后,我想说一些题外话,《时间去哪了》同样很催泪,但催泪的方式是截然不同的,《时间》这首歌给人更多的是一些很沉重的东西,听多了会让人觉得喘不上气(跟笔笔无关,只说这首歌),gem的《如果没有你》同样也是,作为gem拥趸的我,只有这首歌我没有下载,没有仔细去聆听,因为我觉得听歌应该是一件让人放松的事,无论是让我觉得动听、华美、劲爆,无一不可,但是让我去悲伤?一次即可,多了我无法接受。
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载
上一篇:《一生无悔》赏析 下一篇:《My world》

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
推荐音乐欣赏:更多»
热门文章 :

丁香花

丁香花
丁香花 你说你最爱丁香花 因为你的名字就是她 多么忧郁的花 多愁...195人飘过

·Dying In The Sun182人

·gotta have you175人

·汪峰的《存在》唱出社会与国人的迷惘167人

·《少年壮志不言愁》165人

·周杰伦 - 不能说的秘密154人

·My Heart Will Go On144人

热门标签 :