当前位置:主页 > 首页 > 音乐欣赏 > > 文章正文

《一生无悔》赏析

发布于2015-04-06   浏览111次   评论0条  
歌曲《一生无悔》属高安作词,阿民作曲,高安和杭娇联合演唱的情歌。
  先看歌词:
  女:好久没联络,现在你过得怎么样?忘不掉昨日的时光。
  男:就算各一方,依然把你放心上。这段情怎能说忘就忘。
  女:相逢的泪水,忍不住流淌。
  男:多情的话语,已变得凄凉。
  女:无怨无悔爱一场,不哭不散说离殇。爱你爱到泪俩行,哭湿枕头又何妨。
  男:越爱越深越疯狂,一首情歌俩人唱,和你相遇老地方。
  合:莫让爱人哭断肠!
  静静地一边看歌词,一边聆听音乐,有点感受:
  一是词的文学造诣较高。
  读完歌词,眼底浮现出一对牛郎织女式的恋人,心底奔涌着无尽的爱之伤痛。
  那种爱之深,痛之切,犹似钢针扎心尖,其痛难忍,难以诉说。歌词乃别具一格之韵文,分别用了样、光、方、上、忘、淌、凉、场、殇、行、妨、狂、唱、肠押韵。字里行间流淌着一个浓浓的情字,爱恋之情力透纸背,使身心为之一振,即刻燃起一种欲罢不能,挥之不去的浓情蜜意。真是情越深,痛越盛。
  二是男女二重唱配合默契。
  从男女声的配合来看,可谓天作之合。男声和女声的音色中暴风骤雨般地流淌着一种无法比拟的爱情伤痛,这伤痛沉重地击打着歌者和听者心灵深处那根情筋,使尘封已久的情之波澜通过交感神经传遍周身,激情的血液像波涛汹涌的海浪拍击着心扉,这悲壮而伟大的爱情洪流顷刻间淹没了情感丰富的歌者和听众。
  随着歌声的步步深入和拓展,我们如果真的用了心去体验的话,就会失去自我意识。一个虚拟的情深意重的爱人带着沉重的病态站在面前,这病态是一种纯情之美,是思念日久积累起来的相思之美、柔情之美。正如歌词“无怨无悔爱一场,越爱越深越疯狂!”。什么是疯?什么又叫狂?一旦疯了狂了就无法遏制。这是欣赏美曲,还是折磨心壁?这是体会做情人的滋味,还是借以丰富内心情感世界?也许都是。
  三是由此产生的疑问和自解。
  在听过痛过之后,冷静之余,开始同情那些深陷于不可捉摸的所谓爱情美酒里的痴男醉女。可爱的女人们啊?你为何那么痴迷而脆弱?宁愿爱到泪俩行,哭湿枕头也不妨。这些情殇的男人也太傻,为何把女友装在心底,默默期盼在老地方再次相遇,而不去想办法拉近距离呢?这是做作?还是故意让距离酝酿出美来,抑或有一幅无形的枷锁将他们隔离开来?倘若是牛郎和织女,还可以理解,是因为有王母作祟。于是我们终于明白他们是在演戏,这出戏感动了听众,他们就成功了。
  作词家也好,作曲家也好,演唱家也罢,他们之所以能创作出打动人心的作品,是他们演艺高强抑或本身就有过如此的心路历程。都说大悲、大喜的心路或逆境可以成就作家或诗人,李、杜因仕途受阻而成为千古诗人。苏东坡受王安石排挤而成为不朽的文豪。仕途不顺而从文,为自己寻找一个快乐的出口,理所当然。但天生喜爱吟诗作赋而又不辍笔耕的人,就不见得需要那种波涛汹涌的心壁磨练。因为可以设身处境,自由想象。
  当然,歌者、诗人、作家最基本的东西应该拥有,那就是丰富的情感和内心世界以及想象力。自然的就是美的,自然的就是真实的。我们之所以不能淋漓尽致地表达自然的本来面目,是因为观察能力和思考能力以及语言表达能力有限。让我们睁开双眼细致地观察事物,哪怕看得双眼充血。让我们启动心底最里层那根神经去思考问题,哪怕想入非非,头晕脑胀。只有严密的观察和慎密地思考才能真正了解和掌握事物的本质属性,也只有这样才能真实地描述事物的本来面目。作家和诗人以及演员与常人的不同之处在于他们具备一双慧眼,能够透过现象看本质,并用他们高超的表达方式一览无余地将事物的真实状况展现在读者或观众面前,使人心悦诚服。
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
推荐音乐欣赏:更多»
热门文章 :

丁香花

丁香花
丁香花 你说你最爱丁香花 因为你的名字就是她 多么忧郁的花 多愁...195人飘过

·Dying In The Sun182人

·gotta have you175人

·汪峰的《存在》唱出社会与国人的迷惘167人

·《少年壮志不言愁》165人

·周杰伦 - 不能说的秘密154人

·My Heart Will Go On144人

热门标签 :