当前位置:主页 > 首页 > 音乐欣赏 > > 文章正文

《去者》刘欢

发布于2015-03-30   浏览68次   评论0条  
                   《去者》歌词 - 刘欢 
去者(《胡雪岩》电视主题曲) - 刘欢 
人鬼天地万金似慷慨 
浮生若梦安载道 
唯苦心良在 
红颜依惜挥去还复来 
生死命注休怨早 
殇情暗徘徊 
无奈何青春逝去 
无奈何江山真易改 
情意无价亦无保 
天降仇敌忾 
无奈何路回星移 
无奈何时运他人宰 
钟鸣鼎食散一朝 
空守昨日财 
山水迷离流花低雾霭 
夙愿扁舟寒江钓 
风掠须发白 
赏析

去者  
     该阕短句,虽为歌词;却极类词作佳品!  
     每节以4字句,5字句,7字句,5字句为体,又分5节;  每节颈句和末句押韵,通篇不改,即使读来也能品味出其中的韵律美感。  
     首节首句,“人鬼天地”,4字当分开来读,4种事物,其中人鬼并列对比,天地并列对比,已囊括世间万物;其间反差,值得玩味和深思!  
     首节颔句“万金似慷慨”,当同青莲之“千金散尽”共品。然太白之“天生我才必有用,千金散尽还复来”,句中扬溢着豪情和自负;“万金似慷慨”,若言万金散尽,如“黄河之水”,奔流到海不复回。  “慷慨”一词,确似有豁达之意,隐然有反悔之心,正应“千年田换八百主”,言万金之轻,以合情意之重。  “浮生若梦安载道”,安字何解?窃解为人生之平安,处世之稳重;道又何解?道者,道也!非道路之道,实道术之道,意为公理;道者,有别于术;术,注重于技巧;道,侧重于原理。  “安载道”,愚以为其处事稳重,方略不轻易变化,生活平安,心境宁静,“安载道”,实为人生至高境界!浮生若梦,子瞻言人生如梦,一樽还酹江月;可相比共言。佛说,生而为幻,死而为灭;以为世间纷扰俱为幻象,到头来不过一死,如油尽灯灭,,如春梦一场;生命的终结好象梦醒,如果临死方悟人生宗旨,何其迟也!  “惟苦心良在”,此句很真实很概括的反映了胡雪岩的一生追求,和“安载道”连起来赏析:这里必须说到连续剧的人物——胡雪岩。  
    胡,积溪胡氏一脉。幼时族人轻之;入世其境蹉跎,其间曲折传奇,然胡以诚信处事,终其一生:  
     1.太平军时,他资助杭州太守王友龄守城,后城破,太守自尽:为天下计,苦心之一!  
     2.左中堂鏖战回疆,胡负责军火,辎重,医药,给养,为民族立下不世之功:为民族计,苦心之二!  
     3.胡常设粥场,救济贫寒;开庆余堂,终年施药,造福苍生;为众生计,苦心之三!  
     4.胡不平于丝贱伤农,欲以个人之力争斗市场;为平民计,可谓苦心之四!他生活富足,同时兼济天下,后来他不可避免的失败,是一个悲剧!  
“苦心良在”,言其用心良苦,为天下,为民族,为苍生;此心乃金玉之心,胸怀天下,博爱众生;贫寒不改,富贵不易!“万金似慷慨”,皆为苦心之举,让后人心驰神往!  
     首节4句,读来凝重,却无停滞之恨;字字珠玑,然有未尽之意。  下节4句,从另一面切入,读来跌宕起伏,字字耐人寻味,引人入胜!回头慢慢解释,大家也可以先说几句,共同赏析。
    《去者》第二节 
    首节4句,从生命历程诠释人生价值;人生的理想就是实现自己的理想。 
 第二节4句,从精神世界来丰富生命的形象。胡是一个极重感情的人,对待朋友,他有恩必报,知难必助; 
    男女之情,他的作为很是得当:据艺术小说载,他少时和一个船家女阿珠感情很好,但是阿珠并不适合做他的妻子,胡待之以至诚,为其找到了一个归宿。 
重感情并不感情用事,珍重与胸同时又置于身后。这是生活的需要,这是创业的需要。“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也” 
一个男人,应该重情却不能为情所误;所谓“英雄难过美人关”,指平常人,如果一个想要成就点事业的男人,连感情的关口都过不去,拿不起有放不下,那么还能成就点什么? 
    每个人都生活在特定的时代,他不可能脱离生活的环境;在胡那个时代,富贵之人纳妾填房无可非议几近理所当然;男人不免得陇望蜀,于得意之时逢场作戏识得人间春色种种,不过只是点缀生活,亦不可厚非! 
    胡雪岩是一个极重感情的人,每一份情感都在他胸中萦绕,挥之不去;实为不忍挥而去之。这才是真性情;想来我们都有相同的人生经历,所以听歌时才会心神不宁,甚至会举目四望,怕人询问,我们掩饰的是自己的心事。 
    胡雪岩也有心事,只是他喜欢在这个时候把书翻过一页! 
    生活虽然一如既往的向前,所有的经历都会在以后的日子里留下记忆;还有许多关于假如那样的设想在胡雪岩和追随者的每一个思绪停顿时涌现。思想的复杂,生活的多彩,竟然在一句“红颜依稀,挥去还复来”的咏叹中演绎的淋漓尽致,这句若无其事的感慨中有淡然,有练达,有英雄迟暮的落寞,有年华老去的不甘.... 
    这句“红颜依稀,回去还复来”,如果从字面解释,就有多种答案—— 
    1.佳人依稀,飞入王孙家去;缘深缘浅的惆怅,留下的就是“挥去还复来”的思绪; 
    2.红颜依稀,零落成泥碾作尘;富足生活的贪欲,就有了“挥去还复来”的片段: 
    这里透出的是古典诗词的含蓄;作为歌词竟然有如此内涵,不能不让人咂舌!直到现在,我仍然不能把这句歌词说的让我自己满意! 

     一种习惯决定一种性格;一种性格决定一种人生! 
     每个人的生活剧本早已写好,就等你来演戏!“生死命注休怨早”,至理也!说开来,又是一篇长文,这里不再赘述!“残情暗徘徊”,又一句无比意味深长的歌词!熟悉古典诗词的人不难找到几个有关“残情”和“徘徊”的典故,情同此心,心同此理! 
     我仅从字面简略解释这句“残情暗徘徊”—— 于胡雪岩解,残情中有亲情,有友情,也可指人生起落的心情;于红颜解,残情指富贵生活忽然消失的愕然,挥霍度日缺少打算现在只有追悔不及的不甘! 
    于旁人讲,残情则可解为对胡雪岩个人传奇成就过硬人品的敬重,对胡雪岩半生变故的不平! 
    胡雪岩的半生变故,有很多原因,因为那时是一个最破旧不堪的年代,又是一个最好的时代;从世界资本主义的发展趋势看胡雪岩的衰败不过是迟早的时间问题,从“倒左先倒胡”的政治争斗看胡雪岩的败落更让后人扼腕叹息! 
百年之后,谁还引胡雪岩为知己,那样“残情暗徘徊”的人又多了一个! 
 
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
推荐音乐欣赏:更多»
热门文章 :

丁香花

丁香花
丁香花 你说你最爱丁香花 因为你的名字就是她 多么忧郁的花 多愁...195人飘过

·Dying In The Sun182人

·gotta have you175人

·汪峰的《存在》唱出社会与国人的迷惘167人

·《少年壮志不言愁》165人

·周杰伦 - 不能说的秘密154人

·My Heart Will Go On144人

热门标签 :