当前位置:主页 > 首页 > 心理学海 > > 文章正文

世界在偷偷奖励善良的人

发布于2017-09-06   浏览156次   评论0条  
世界在偷偷奖励善良的人
campus.univs.cn 2017年09月06日 13:39

 
俗话说:善有善报,恶有恶报。
世界会惩罚那些自私的人,也会永远善待那些善良的人,并给予奖励,一个小小的善举,或许就能帮你赢得全世界。
先来看三个故事。
 
01.
一个人贩子,拐了一个5岁的小男孩。
小男孩没有像其他的孩子那样哭,一直叫着人贩子叔叔,并且从口袋里掏出一颗糖,说:“叔叔,我最爱吃这种糖了,你的孩子也喜欢吃糖吗?叔叔,给你吃,挺甜的。”
这时,人贩子才想起自己也有一个家,也有一个5岁的女儿,女儿也喜欢吃糖,每次吃糖,都要送给他嘴里一颗,亲亲地问道:“爸爸,甜吗?”
人贩子这才意识到,生活在最困苦的时候,也有它甜的一面。
小男孩的一句话,搅起了人贩子还没有完全泯灭的良心,也搅起了他对人间亲情的珍爱之情,他决定去投案自首。
案子破了以后,除了他,案犯里所有的人全判了死刑,只有他判了15年。
可以说,是他心中那点残存的善良救了他,因为如果那次他没有送回孩子,没有投案自首,迟早有一天他最终会被逮到,最终也会被判死刑。
02.
看一位大师的自传,讲了他一段文革的经历。他说,那是一段非人的经历,幸好遇见一个狱头——每次提审的时候,都是最凶恶的一个。
但是狱头总是粗心大意的丢下一些东西,譬如报纸的一角,半个馒头,有一次居然丢下了一小片止痛药,最离奇的是一个凶神恶煞的大老爷们居然审讯他的时候丢下了一朵野菊花。
大师每次都觉得绝望的时候,也是这些不经意的消息给了他希望,他坚信春天快来了。
果然,春天真的来了,他的冤屈得到平反。
后来,他用他的方式资助了狱头的儿子上了大学,并且成了自己的学生,大师也从来没有说破这个秘密,他只是从狱头的儿子的那里时不时问一下狱头的近况,他们就这样陌生的关注着对方。
那人去世后,大师托人帮忙送了一个花圈,对方征求大师挽联写什么?大师沉吟了一会嘱咐道:一名狱友。
我们常说的“乐善好施能服于人,上善若水厚德载物”指的就是这样的境界吧。
其实,世界就是一面巨大的回音壁。你怎样对待世界,世界怎样反馈你。
你如何对待别人,别人如何回报你;你付出的善良里,藏着你未来的路。
03.
有一个村子,村中有条路是那个地区来来往往车队行驶的必经之路。
靠山吃山,靠水吃水,村民们也开始了设路障后打劫车队的勾当,打劫后村民一哄而散,所以政府也毫无办法。
一天一个年轻司机载着很多白色的化学药品路过,他自然也被抢了。村民们没有文化看不懂化学药品的名称,认为那是面粉。
当年轻司机知道村民的意图后,说:“那些东西给你们我认了,可这东西千万别吃!吃了会中毒的!”
村民们不信,后来年轻人急了,给村民们磕了头,求他们东西可以给他们,可千万别吃。
村民们犹豫了,他们把那东西喂了鸡,鸡一会就死了。村民们很惭愧,放了年轻人并还了所有的化学药品。
从此,他们再也没做过打劫的勾当。
美国沃顿商学院教授亚当·格兰特认为:
帮助他人解决问题可以让人学到东西,你的社会资本也会随之积累,但是这些都不是能够即刻兑现的,但是却会在不经意的时候给你惊喜。
知名作家梁晓声也曾说过:
善良不是刻意做给别人看的一件事,它是一件愉快并且自然而然的事,就像有时候,善良就是为了心安理得。
毕竟,世界正在偷偷奖励善良的人。
责任编辑:杨璐遥
(转载文章)
 
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :