当前位置:主页 > 首页 > 心理学海 > > 文章正文

你的不快乐是缺少了什么?

发布于2017-06-14   浏览210次   评论0条  
        生活中有相当一部分人觉得自己不快乐或者快乐不起来,除了一些现实的因素以外,自身起着决定性的作用,为什么有些境遇比较困境的人也很快乐,而有些境遇比较好的人却也不快乐呢?
        这就是他们的目标是否明确、是否强烈。这个目标也就是生活的动力,驱动人去前行并实现它。不快乐的人们除了生活事件的影响,还有一种就是迷茫、不知道自己能做什么、想做什么。没有目标,就没有刺激,就好像一个未激活状态,就像是半休眠状态,自然少了很多活力。
        德国哲学家尼彩说过“知道为什么活着的人,几乎可以承受一切”这就可以看出,以目标为动力的力量的巨大。有很多研究也发现,目标强烈的人更长寿,幸福感也更强。比如中风、糖尿病、心脏病等一些病的发病率更低和更不易感染。包括抑郁症等心理疾病的患病率更低。
        为什么目标对身体的健康有这么大的作用呢?我个人认为人在有强烈目标的状态下整个身体机能是高亢奋的,这种亢奋可以增强身体自身的抵抗力。也有学者认为这种目标可以让人意识到生命的价值,更好的规范自己的行为。
        有些不快乐的人们,其实不是你没有人生意义,而是你没有看到它。比如一个人辛苦读书很多年,学了一个专业,毕业后却发现找不到本专业的工作,倍受打击,觉得没有人生意义,怎么也快乐不起来。工作中遇到的这样的案例不少,这样的状态真的就没有人生意义了吗?很显然不是,而是当事人给人生意义的范围太小了,把人生意义定义为一份工作,又缩小为一份本专业的工作。纵观整个人生道路而言,一份工作,一份本专业的工作是什么?整条路上的一部分风景而已,而且不见得用其它的画笔勾勒的图案就不美丽。
        在生活中感受不到快乐的人们要怎么办呢?首先要了解自己,问问自己为什么不快乐,如果是因为生活当中的负性事件带来的痛苦,那么就对这些伤害做一个处理,进行一个心灵的修复。同样给自己一个目标,会发现痛苦的感受变得不像以前那样深刻了,在追求目标的过程中心情相比之前平静许多,也有了快乐的感受。
        如果是自己就是迷茫、没有方向、感觉不到快乐,那么就梳理,给自己找一个目标。很多没有目标的人,不是真的没有目标,而是不相信自己的能力,觉得目标太难实现,怕走向目标这条路上的苦。这其实是一个自我否定的心里,这样的自我否定也自然没有了动力,有的只是自弃。
        快乐更多是我们寻找到的、创造的、所以当你感觉不快乐时,除了寻找,还可以自己创造,有了一个目标,在追寻目标的过程中会感受到动力,动力会让人感受到心劲,也就感受到了快乐。


(转载文章)


标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :