当前位置:主页 > 首页 > 心理学海 > > 文章正文

遭遇烦心事,如何快速平复心情?(下)

发布于2017-08-31   浏览148次   评论0条  

针对愤怒占主导的心情烦躁:

    愤怒一直是一个很被大家忌讳的词,愤怒经常会带来很多后来处理起来会很麻烦的结果,所以针对愤怒占主导的心情烦躁,我们不能放任这种负面情绪一直存在着,如果不能及时解决,我们只会给自己编造出更多的发怒的理由,导致结果一发不可收拾。

    面对愤怒带来的心情烦躁,我们需要加强自我监控能力。自我监控能帮助我们在怒气冲昏头脑的时候,看清自己所处的状态,及时作出调整,就像生气的时候我们"灵魂出窍"看着正在生气的自己,并告诉自己,"不,这样不行,我怎么可以这么生气。"

    自我监控能力是一项可以训练起来的能力,每当我们因为别人做的某件事生气的时候,都可以拿出纸跟笔,写下:

    1.生气的理由是什么

    2.如果是别人让我生气,那么他做了什么?

    3.他为什么要这样做?

    4.是不是还有我没有想到的动机导致他做出这种让我生气的行为?

    5.如果我处在他的这个状况下,我是不是也会做出这种事?

    及时地意识到自己的怒气,并加强自我监控的能力,能在今后的生活中在自己处在发怒的边缘的时候及时的制止愤怒情绪的爆发。从根本上除去了愤怒导向的心情烦躁。


对于焦虑导向的心情烦躁:

    焦虑一直是一个对身体危害很大的有害情绪,对于女性来说尤其如此,所以面对焦虑导向的心情烦躁时,我们也需要及时的制止它。当我们开始因为担心什么事而心情不安,或者是晚上躺在床上辗转难眠的时候,我们也可以拿出笔和纸,写下:

    1.是什么问题让我这么担心?

    2.如果这件事发生了,最坏的结果是什么?

    3.我有什么办法能解决这个问题?

    4.如果我解决了这个问题,会出现什么样的结果。

    5.我现在应该做些什么?

    当你写下这些之后,你会给自己一个清晰的思路,大脑不会再被焦虑的思想所占据,而影响了你的思考能力。但是你的头脑处于清晰状态之后,你才能为烦躁的事做一个正确的决定,而不是一味的害怕它的到来。



(转载文章)

标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :