当前位置:主页 > 首页 > 心理学海 > > 文章正文

遭遇烦心事,如何快速平复心情?(中)

发布于2017-06-07   浏览136次   评论0条  

    长时间阴雨绵绵的日子后突然一天阳光大好,你却因为觉得无聊而错过了一个本来可以好好享受的午后。兴高采烈地起床,整理出愉快的心情准备出门约会,却因为莫名其妙的事让自己心情烦躁,而搅和了本该有的美好心情。

    无聊跟心情烦躁总是会在生活中出现,让我们错过了一次又一次的本该好好享受生活的机会。这种扰人生活的情绪是怎么出现的,我们又该如何来摆脱它。本期我们再来谈谈烦躁


    心情烦躁相对无聊来说,成因要复杂一些,情绪的强度也相对要强很多。 

    因为心情烦躁引起的原因很多样性,既可以是因为别人做的一件错事让你烦躁,也可以是因为自己担心某些事而心情烦躁,所以烦躁根据引发的条件不同,在光谱任何一边都有可能。不管是愤怒占主导还是焦虑占主导,都有一些通用的方法来解决它。

    1.让自己开心起来

    1988年,弗利兹·斯图尔克教授和他的同事做了一项研究,请人们判断盖瑞·拉尔森的漫画《远征》在两种不同情况下的好笑程度。其中一组参与者被要求嘴含铅笔,但是要确保铅笔不会碰到他们的嘴唇,人们并不知道,这个动作事实上已经让他们做出了微笑的表情,另外一组则被要求只用他们的嘴唇夹住铅笔的末端,这个动作事实上已经让他们做出了皱眉头的表情,结果显示,人们的确能够体验到与表情相关的情绪,与皱眉头的参与者相比,脸部呈现微笑表情的参与者感到更快乐,所以也会觉得《远征》漫画更好笑一些。

(空姐咬筷子练习微笑)

    研究表明不止我们的情绪影响我们的表情,我们的表情也可以反过来影响我们的情绪,所以在心情烦躁的时候,让自己保持微笑能让烦躁的心情舒缓很多,这样才能让我们为解决问题带来一个平稳的心态。

    如果觉得用咬铅笔的方法让自己微笑起来效果不好,那么你可以去看一张像憨豆先生或者是类似的人的笑起来的表情,我们同理心基因决定我们有自动模仿别人表情的能力,但是看到一个大笑表情的时候,我们自然而然也就做出了笑的表情。

    2.运动

    如上面无聊的解决办法里提到的运动带来的效果一样,内啡肽能帮助我们提升愉悦感,能让我们烦恼的心情平静下来。如果没有运动的条件,那么吃一块巧克力也能带来相同的效果。

    3.静坐

    找一个舒服的姿势坐下来,闭上眼睛,把自己的注意力集中在自己的呼吸上,让呼吸平稳下来,随着呼吸,让自己的思维随着想象无限的发散出去,随着思维的发散,很多场景会出现在我们的脑中,随着发散的慢慢深入,想象力会给我们提出一个又一个解决问题的办法。既然静坐结束之后还是没有得到解决办法,那么静坐至少能让你心情得到很大的平复,对你后面解决问题也大有好处。如果你有学习瑜伽跟休禅,那么按冥想的方式来就行。


(转载文章)

标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :