当前位置:主页 > 首页 > 心理学海 > > 文章正文

遭遇烦心事,如何快速平复心情?(上)

发布于2017-06-07   浏览187次   评论0条  

    长时间阴雨绵绵的日子后突然一天阳光大好,你却因为觉得无聊而错过了一个本来可以好好享受的午后。兴高采烈地起床,整理出愉快的心情准备出门约会,却因为莫名其妙的事让自己心情烦躁,而搅和了本该有的美好心情。

    无聊跟心情烦躁总是会在生活中出现,让我们错过了一次又一次的本该好好享受生活的机会。这种扰人生活的情绪是怎么出现的,我们又该如何来摆脱它。本期我们先从无聊说起。

无聊的起因

    外界的刺激如果想让我们感受到的话,刺激的强度必须大于一个最小值,这个最小值被称为刺激阈。比如声音要达到20HZ才能被我们感觉到。20HZ就是这个阈值。

    相对于五感,我们的情绪也具有"刺激阈",每个人根据他成长环境不同,人格类型的不同引起兴奋的最小阈值也不同。阈因为刺激没有达到我们需要的那个值,所以我们控制兴奋的"启动装置"未被启动,我们也就有了无聊的感觉。

无聊的解决办法

    既然知道了无聊是因为外界的刺激没有达到我们需要的那个强度,那么解决无聊的办法也就变的简单了。

    1.刺激

    既然是刺激不够,不能让我们兴奋起来,那么我们可以加强我们周围环境的刺激强度

    如果你是在一个周围非常安静的环境下感到无聊,那么你可以给自己放点音乐,或者去看一部吸引人的奥斯卡级别的电影,这样无聊会随着你受到的听觉刺激、视觉刺激和心理刺激一扫而光。

    这里不得不提到外倾型人格跟内倾型人格的区别,外倾型跟内倾型按照常规可以按外向跟内向来理解,对于外向的人来说,启动他兴奋的阈值比内向的人来说相对要高,所以让内向的人觉得嘈杂的环境可能会让外向的人觉得无聊。相对来说外向的人需要更大的外部刺激才能持续的学习下去,而内向的人则需要安静的环境才能让自己静下心来。

    2.运动

    运动除了保持我们身体健康之外,对提升我们的情绪也有很大的作用,如果我们出去散个步或者是去趟健身房,就会比原来的感觉好很多。运动会刺激身体产生一种叫内啡肽的荷尔蒙,有助于提升愉悦感和幸福感。所以当你感到无聊的时候,可以选择散步或者运动一下,通过身体来启动自己的情绪状态,让更多可做的事情涌入到你的脑袋中。

    3.转化

    既然无聊是属于一种负面情绪,那么它就可以通过一定的方法来转换成正面情绪。我们上面把无聊归在愤怒的一方,而愤怒对应的正面情绪是同理心,那么我们就可以把无聊往积极情绪的方向转变而秒杀掉无聊。

    同理心是指我们感受别人情绪感受、想法的一种能力,它能让我们感受到别人的感受,仿佛自己跟别人内心互换,让你体验着对方的心路历程。应用同理心的基本方法就是倾听,当你无聊的时候,你可以找到自己的一个老朋友,去认真听他讲他的生活,他最近经历的故事
(转载文章)

标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :