当前位置:主页 > 首页 > 心理学海 > > 文章正文

同学们眼中的心理咨询误区

发布于2017-04-25   浏览163次   评论0条  
同学们眼中的心理咨询误区
        随着经济社会的不断发展,心理健康越来越凸显其重要性。但心理学有关理论及应用在我国起步较晚,因此,在日常的心理咨询工作中通常会遇到以下几个误区。

问题一:心理咨询=心理不正常?

        我们咨询师在对一名曾经接受过心理咨询的同学进行跟踪回访时发现,该同学进行过心理咨询后,发现周围人对其态度变化很大,认为他是因为心理不正常才去咨询。这真的让我们哭笑不得,也让我们更加明确了基础心理知识普及的重要性。那么,到底什么是心理咨询呢?心理咨询是运用有关心理科学的理论和方法,通过解除咨询对象的心理困扰来维护和增进其身心健康,促进个性发展和潜能开发的过程。也就是说,凡是人们在人生道路上出现的各种心理困扰都属于心理咨询的范围。目前我校实行的是“学校——学院——班级”三级心理健康教育工作网络,每个班都设有1-2名心理委员,心理健康教育指导中心每年都会对心理委员进行培训,以提高同学们的朋辈互助意识和心理健康水平。

问题二:网上说的那些症状在我身上全都有,我是否心理不正常?

        在平时的咨询过程中我们发现,有许多对心理学感兴趣或有心理困扰的同学会通过网络或其他渠道获取一些心理学知识和信息,这有助于提高大家对于心理知识的理解,这是我们所提倡的。但是部分同学会在汲取知识的过程中不自觉地联系到自己身上,对自己进行诊断,发现网络上所讲的某种或某些心理疾病的一些症状也存在于自己身上,便终日惴惴不安,认为自己心理有问题,郁闷沮丧,这是十分不正确的。
就像世界上没有完全相同的两滴水一样,没有任何两个人的心理状态是完全一样的。随着时间的变化,在同一个人的身上,心理状态也会出现波动。因此,心理是否出现问题需要专业的心理咨询工作者通过科学的手段进行有效甄别和鉴定,单凭网络上的知识是无法对心理问题进行有效的鉴别和诊断的。所以如果同学们有这方面的疑问和困惑,请寻求专业心理咨询人员的帮助。


问题三:我想预约心理咨询,如何预约?哪位咨询师比较好?

        在平时的咨询工作中,经常会有同学有上述疑问,我校心理咨询的预约方式为电话预约,请至少提前一天致电0535-6706932,我们的咨询助理同学会帮您预约。另外,在心理咨询室工作的专兼职心理咨询师均经过认真考核,拥有心理学研究生学历或国家心理咨询师职业资格证书,部分为学院辅导员老师,拥有较为丰富的心理咨询和学生管理经验。除此之外,在每次咨询结束后,同学们都需填写咨询效果反馈表,以便咨询师更好地完善自我。
问题四:我来咨询的问题会不会有人知道?是否会记入个人档案?
心理咨询具有严格的保密原则,心理咨询师及咨询助理在进行咨询前会与同学签订保密协议,严格遵守保密条约的规定,为每一位前来咨询的同学保密,更不会将咨询记录记入档案。
        每个人都有心理成长的空间和需要,心理咨询的目的是帮助同学们更好地成长,更好地学习和生活,我们真诚希望每一名同学都能够拥有健康向上的人生。
 
 
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :