当前位置:主页 > 首页 > 心理学海 > > 文章正文

《毁人不倦》:你知道什么叫做坚持吗

发布于2014-10-17   浏览112次   评论0条  



当我以自己多年来琢磨出来的教育理念应用于教学工作中的时候,却几乎得到了冰火两重天式的待遇。学生们个个表示欢喜,他们希望每一天的所有课程都被我所占据,甚至有隔壁班的孩子说如果我能够是他们的班主任那可是他们上辈子烧高香修来的福分,然而现实终归还是残酷的,我既不可能将每节课都占为己有,也不可能当上隔壁班的班主任,我只是一名普通的人民教师,做好自己的本职工作罢了。不过,我如此的低姿态却依然引起了几乎所有教师们的不满,他们言之凿凿说我这是在搞破坏,我突然有种怀念文革时代刘少奇们的感觉,然而,我还是要对一些极少数的并不认可却很支持我的老师们说声感谢,这一条路,我走定了!(我从事教师行业,装着仿然一副无所谓的样子,可内心深处却还是想着要对中国教育或者说是基层教育带来一些什么的,然而现在看来这个基本上很难,我只能尽我全部的气力去理解其他的教师们,如若实在理解不了就保持尊重,但是我作为个人,还是必须从自己做起,能影响多少算多少,即使能够影响一个人都是我的成功。)

反对我的人,他们说现在的教学模式是多少代的老教师们总结出来的宝贵经验(是否有糟粕他们从来不提),他们还说其实每一位教师都曾经如我这般过,只不过在现实的体制面前都夭折了。那么,我不相信,每一位母亲都会对自己的孩子说“我是不会害你的”,我也虔诚地相信父母肯定是不会害孩子的,父母就是孩子这辈子最值得信赖的人,可是接下来问题就来了:父母都是对的吗?我看这个就不一定了吧。我们再来说后一个问题,当代的中国,不管是什么出了问题,大家都会一股脑儿地往体制上推,仿然体制就成了万能的保护伞,足球如此,官场如此,莫非教育也如此?我不由得想起了著名音乐人高晓松的一句话:那些声称被应试教育毁了的人,不应试也会自毁;那些抱怨婚姻磨灭理想的,不结婚也成不了居里夫人;那些成天唠叨在这个体制下无法创作出伟大作品的,去了瑞士也一样找不到灵魂。大家面对同样的时代,却为自己找出不同的借口。每个人都站在窗前看这个世界,有些人看见的只是玻璃,有些人却伸手不见五指。

说到这里,其实我很想问那些所谓的“坚持者”们一句话:你懂得什么叫做坚持吗?如果说“人生需要坚持,可我们坚持最久的往往是我们的不坚持”,那么,一些刚刚入行的人连坚持都没来得及就毅然决然地选择了不坚持,你们觉得有意思吗?

我从初中开始写作,高一时参加了全国创新作文大赛,我依然清晰地记得,不久组委会给我寄来了一个优秀奖的奖状,而一位女同学则如此般讽刺我:是不是所有参赛者都会得这个优秀奖呢?我微微一笑,回答:应该是的吧。我在高中阶段,每天晚上都会记日记,用的是那种纸质比较好的信纸,即使是在最繁忙的高三冲刺阶段,我依然能够保证把每天晚自习的最后一节课拿来记日记,时至今日,每每回家翻开那厚厚的一页一页的信纸,都会不禁感慨,真的是连自己都会佩服自己。到了大学阶段,由于网络的发达,从原来的纸质手写直接切换到Word文档,基本上能够保证每周发表一篇的速度。去年大学毕业,由于各种原因在家呆了有足足一年的时间,这期间更是成了我写作以来的巅峰期,作品质量不断提升,我还申请了壹心理网站的个人心理圈,作品也得到了更大范围的推广,获得了更多人的认可,偶尔还会有约稿和稿费。

现在,有很多人开始羡慕我的文笔,他们说自己很多时候竟然连一个字也写不出来。我就问他们:你才坚持了多久呀?

阿里巴巴创始人马云说“今天很残酷,明天很残酷,后天就会很美好,但是绝大多数人都死在了明天晚上”,可是据我所了解的现实情况却是很多人连今天都坚持不下来,何谈后天?

现在的我如若搬出毛主席的那句“世上无难事,只要肯攀登”,恐怕就得挨很多人的板砖了:大道理谁都懂。可是后来的我却越来越不同意,大家都懂吗?是真的懂了还是不懂装懂?我只知道,大凡真的懂了的人,都是能够打心底儿里明白,然后付诸实践的人,而不是那些装深沉的死人一般。

我们好不容易生活在了一个可以自由选择的时代,可以选择坚持自己的时代,可你为什么偏偏还是要除了随波逐流,还是随波逐流呢?

《香港成报》曾经这样谈论:当女人搂有钱人,有钱人搂官员,官员搂老板,老板搂大明星,你给我如何辅导也白费!同学们混得都更惨,有混得好的男同学,那是靠家里,有混得好的女同学,那是嫁得好。方圆几百公里内,连个现实的励志故事都没有,这就是很多中国年轻人的生活。这话说得很诚恳,然而青春依旧勿忘奋斗:你学着舍友赖床,殊不知人家就等着毕业后进爸妈公司上班;你学着朋友矫情,殊不知人家除了感情其它都不用自己担心;你学着闺蜜逛街、刷卡购物,殊不知人家有个拼命赚钱供她花的男友。在需要埋头种地的时候,误入了别人家的果园,这才是“作死”的节奏。

永远不要用你的现状去判断你的未来,只要坚持,一切都是会变的,你就一定能获得意想不到的东西。所谓迷茫,就是你的才华暂时配不上你的梦想。也不要觉得现在没有什么兴趣爱好和梦想就多么可怕,就觉得自己终究会一事无成,只要想改变,什么时候都不会晚。

一个老板再难,也不会轻言放弃,而一个员工做得不顺就想逃走;一对夫妻再吵闹再大矛盾,也不会轻易离婚,而一对情侣常为一些很小的事就分开了。说到底,你在一件事,一段关系上的投入多少,决定你能承受多大的压力,能坚持多长时间,伟大都是熬出来的,因为普通人承受不了的委屈,而你得承受。

说了这么多,我也不知道我在说些什么和想要说些什么。我只是觉得,一辈子不长,好不容易来这世间走一遭,如果不能够按照自己的活法来活,岂不是连动物都不如吗?当然我说的自己的活法,是在社会规则、法律允许的前提条件之下,毕竟我们都是社会的人。记得在电影《疯狂原始人》中有这样一句话“你那能叫活着吗?你那顶多叫没有死”,我想对于坚持也同样适用。

时间是最公平的资源,活一天就拥有24个小时,你浇灌在哪里,哪里就可能长出灿烂的花朵。你每周读一本书,十年就是520本,你就可以涉猎百家。你每天写500个字,10年就是180万,你就可以著作等身。你每天发呆,十年就成呆萌。你每天狂吃,十年就成胖子。专业无它,专注而已。

白落梅在《你若安好 便是晴天》中说:终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过华年,但有一天终究会在某个渡口离散。红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。

人生和城市都是如此好笑,一半要,一半又不要。

写在后面的话:很多人笑我单纯,还有人笑我无知,可我还是愿意做那个单纯的我、那个简单的我。我以为简单才是人生的至境,我们看不懂这个世界,不是因为无知,就是因为不够单纯。你是人生的作者,何必把剧本写得苦不堪言?

标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载
上一篇:没有了 下一篇:《管理心理学》

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :