当前位置:主页 > 首页 > 心理学海 > > 文章正文

梦游的原理是什么?对人体有害吗? 

发布于2014-12-22   浏览170次   评论0条  
"梦游"这个词具有一定的歧义,暗示了梦游与梦有关。实际上不是这样的。 
我们的睡眠状态并不是“睡+做梦”的简单组合,而是一个一个周期的进行。在一个周期里,睡眠分为REM(快速眼动)和NREM(非快速眼动)期,REM一般是梦境发生最多的时期,伴随着近清醒状态的脑电波和不停的眼动。NREM期包括1-4四个阶段。在第四个阶段,大脑处于一种慢波睡眠(或者接近慢波)中。我们一般也叫做“深度睡眠”。这样一个包括了眼动和非眼动的周期大概要1.5h。人的一晚上大概要有三四个这样的周期,但只有第一个周期才有深度睡眠期。说句题外话,如果你相信所谓的深度睡眠才算做有效睡眠,那你的一晚上其实也就只有效睡眠了大概30min。 
梦游一般就发生在深度睡眠期。在这个时候,人不怎么做梦。脑电波呈现一种清醒状态下极少见的低频慢波。理论上,人对于身体不应该有什么控制能力。 
梦游者就是这个时候开始活动的。就像前面所说,由于只有第一个周期有深睡期,梦游一般只会发生在整个睡眠的前三分之一,持续30s-30min。梦游活动多彩多样,有静坐在床上不动的,有在客厅散步的,也有起床做饭的,最严重的还有杀人打架的(有几个案子就是这么翻案的,认定自己是梦游的,没办法定罪)。
梦游的人很多时候是看不出来的。他们可能睁着眼睛,像没事儿人干自己的事情,顶多就是看着有点楞。他可能自己后来醒了,或者被人叫醒,也很少会发生巨大的惊吓。不过梦游者记不起来梦游期间发生的事情,因为这期间大脑基本不具有记忆功能。 
所以一定不要在这个时候借钱给他。 
梦游的原因是什么呢?我们很难说什么东西导致了梦游,而只能说是什么因素和梦游相关。一般认为,梦游具有很大的遗传性,并且是一种显性染色体遗传。如果父母一方梦游,那么梦游的概率大概有45%,如果两方都梦游,则可能发生在60%。但即便是父母梦游,梦游更多的也是发生在子女的幼年期,12岁以前。有些说法认为,梦游是因为神经系统不够成熟导致的,不过这种说法非常笼统,没有太大的解释效率。但小孩子确实会比成年人更加容易梦游。对于成年人来说,梦游概率更低,即便是有遗传因素的人,一般是几个月一次这样。 
其他的原因包括压力,喝酒,药品,太过疲惫等。药品可能是刺激神经的药物,也可能是安眠药。如果压力太大,梦游会更容易发生,因为在压力大时我们的大脑不容易在深度睡眠放松全身的神经。 
有个非常有意思的梦游变种,叫“梦食障碍”(Sleep eating disorder)。梦游者会半夜爬起来做饭吃东西,而且一般吃的是高热量的东西……你可以看到这种强烈的愿望是怎么导致人的神经系统不得安息的。 
梦游是病吗?是的,一般认为是睡眠障碍的一种。但梦游本身被认为不是什么严重的疾病。需要注意的有两点: 
1. 如果你不是一个遗传性梦游的人,梦游预示了你的健康状态,心理状态可能不太好。比如压力,疲惫等。年龄越大(老人)的梦游者,越有可能是神经性疾病导致的。这时候就需要去查一查自己是不是得了什么病了。 
2. 小心梦游的时候把磕着绊着了,做饭着火了,切菜切手了,出门忘锁了,诸如此类。 
很多知友问到,叫醒一个梦游的人会不会对他造成巨大的精神创伤?一般来说不会的。梦游者也是在睡眠中,被叫醒的梦游者最开始比较懵懂,然后对自己的状态很吃惊。当然,不要用剧烈的方法来叫人,否则哪怕是把人从睡梦中叫起来,也是很惊悚的。 
叫醒梦游者的方法建议温柔些,比如轻声呼喊,摇晃都是可以的。如果叫不醒,可以牵着他的手静坐到地方陪一段时间,一般30min之内梦游就醒过来,或者继续睡了。 
有朋友提到梦游小时候梦游很频繁,这个是正常的。小孩子的梦游比大人们频繁的多,但一旦年龄增长,正常状态下,梦游习惯就自然消失了,或者以很低的频率出现。
 
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :