当前位置:主页 > 首页 > 心理学海 > > 文章正文

“喜极而泣”其实是在帮助我们保持情绪平衡

发布于2014-12-03   浏览122次   评论0条  
人生当中的某些重大经历,诸如亲眼目睹了婴儿的诞生、达成了梦寐以求的目标等,会引起人们看似矛盾的情绪表现——明明无比喜悦,眼泪却止不住地哗哗流。一项发表在《心理科学》期刊上的最新研究显示,“喜极而泣”作为一种情绪表达方式,看上去虽然奇怪,实际上却能够帮助人们保持情绪平衡。
“人们通过这种方式来维持情绪平衡(emotional equilibrium),”主要研究者、耶鲁大学心理学家Oriana Aragon说,“当人们处于某种强烈情绪(极端喜悦)之中时,‘喜极而泣’就会发生,它可以阻止人们过度沉溺于某一个极端,从而避免对生理或心理造成伤害。”(译者注:你听说过“男子麻将赢钱狂笑导致下巴脱臼”之类的新闻么?或者“范进中举受刺激太大变成神经病”之类的旧闻么?所谓“乐极生悲”,世间事大抵如此)
处于积极体验状态下的个体却表现出消极情绪的例子有很多。举个例子,当我们看到可爱的小宝宝时,会忍不住柔声逗弄他们,抱抱他们,捏捏他们的小脸蛋儿,甚至顽皮地对他们做鬼脸,张牙舞爪,吓唬吓唬他们。
显而易见,我们并没有真正伤害小宝宝的意图,但是为什么会忍不住想去“欺负”他们呢?为此,Arogon等设计了一系列实验以探索这些行为背后的心理机制。
首先,研究者通过在线问卷调查发现,“二态情绪表达”(dimorphous expression)并不具有情境特异性。所谓“二态情绪表达”,即一种情绪有着两种截然不同的表达方式,比如喜悦会引起笑,也会引起哭;而没有“情境特异性”,意味着“喜极而泣”并非一定只有在特定场合发生,而是可以随时随地、被多种积极情绪所刺激发生。
因此,人们不仅在面对可爱事物(比如卡哇伊的小宝宝)的刺激时,会有“二态情绪表达”(明明喜欢得不得了,仿佛“心都快要融化了”,却偏偏装出凶神恶煞的样子);而且在面对其它刺激所带来的积极情绪时,也会有“二态情绪表达”,比如在看喜剧电影时,笑得眼泪都流出来了(俗称“笑cry了”);这些现象提示,“二态情绪表达”很可能是人类用来调节积极情绪的一种方式。
实验中,研究者向被试展示了一系列不同婴儿的照片,其中的某些婴儿(“可爱婴儿”)比其他婴儿更加可爱(比如脸更圆,眼睛更大等),然后要求被试给婴儿的“可爱程度”打个分。
结果显示,被试给“可爱婴儿”的打分更高,表示自己更加想去照顾、保护他们;但同时,被试对这些“可爱婴儿”的“侵犯意愿”(expressions of aggression)也更高,比如想要捏捏他们的脸、想要“咬一口”等等。
另一项包含有679名被试的网上问卷调查验证了上述发现,并且发现了被试在面对“可爱婴儿”时,体验到的积极情绪更加强烈;不仅如此,研究结果还显示,这种强烈的积极情绪引起了被试的“侵犯意愿”,而“侵犯意愿”则反过来使得被试从“情绪高潮”回复到“情绪平衡”状态:在看了“可爱婴儿”图片5分钟以后,那些报告了更强“侵犯意愿”的被试,情绪复归平静的速度也越快(通过比较看图片时体验到的“积极情绪”自我评分和过了5分钟以后体验到的“积极情绪”自我评分得到),说明以“侵犯意愿”为特征的消极情绪,能够调节强烈的积极情绪,令人保持情绪稳定。
“这项新发现填补了之前人们对于‘二态情绪表达’这种看似矛盾行为的知识空白,”Argon总结道,“并且为理解人们如何表达和控制情绪提供了新的思路,其对于如何保持自我身心健康、维持与他人的和谐关系、乃至增进合作等方面而言,都具有重大意义。”
 
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :