当前位置:主页 > 首页 > 开怀一笑 > > 文章正文

曹操:笑的力量

发布于2014-10-17   浏览131次   评论0条  
心理导读:曹操爱笑,刘备爱哭,两人一笑一哭可谓三国里一道独特风景,曹操在笑声中运谋,刘备在哭声中成事,后人曾说,曹操天下是笑来的,刘备天下是哭来的,笑与哭是两人在政治,官场上的招牌菜,更是一种杀伤力极强的隐形武器。——xinli001.com

上天是公平的,男人虽然没有大姨妈,但每个月总有那么几天情绪不佳,莫名其妙地进入心情低落。这个问题困扰我多年,但在最近,我有了新的体验。

前段时间,我不知不觉间进入了情绪低谷,心情就像发霉的天气,湿漉漉黏糊糊的,做什么都觉得没劲。为调整情绪,我尝试了看心理医生之外的许多方法:看书,静不下心;看电影,看完很空虚;出去玩,谁也不想见。无奈,狠狠吐了一口浓痰,仰头望天骂了一句操,干笑了几声,许多不快竟然释怀,不由心情大畅。我脑子里忽然闪现出一个人物:曹操。

现在回想起来,曹操留给我的印象最深的倒不是他的宏图霸业,而是这家伙爱笑。董卓专权,朝堂之上,众官哀哀戚戚,唯独曹操抚掌大笑,笑他们哭不死董卓。破吕布,俘获张辽,张辽骂他国贼,曹操怒,举剑欲杀,刘备关羽求情,曹操立马变怒为笑,说心知文远忠义,刚才只是开玩笑。煮酒论英雄,来到刘备后院,大笑说“在家做得好大事”,唬的刘备面如土色。渭水之战,被马超所败,幸得诸将解围,曹操却轻描淡写地笑说,“今日几位小贼所困。”赤壁前夕,宴长江横槊赋诗,略述生平诸事,大笑曰:“我持此槊,破黄巾,擒吕布,灭袁术,深入塞北,直抵辽东,纵横天下,颇不负大丈夫之志也。”曹操的笑声中,好像藏有千张面孔,自信,大气,诡诈,吞吐无声,深不可测。

让我印象最深的还是赤壁之战,曹操一败涂地,可是华容道上三声大笑,令人拍案叫绝,当浮三大白。大凡争强好胜者,面对赤壁这样几十万大军全军覆没的惨败,难免风声鹤唳草木皆兵。可曹操是个奇才,不按常理出牌,鬼才信华容道上他的笑是发至内心。面对那样的困境,身边的谋士将领个个士气低落,又想到刘备孙权几个死对头准备看他的哭丧脸,想必曹操心中生出了一股子逆气,想看老子哭,对不起,让你们失望了,老子偏要笑给你看。这一笑,当真笑出了败而不馁的霸主胸襟。

前些年读《英雄志》,观海云远,柳门四将,秉性各异。小说里杨肃观是个枭雄,心中几乎没有道德负担,权倾朝野,手段狠但不猥琐,性格最接近于曹操,但很少笑,就失去了曹操举重若轻的神韵。反而倒是喜欢另一个人物秦仲海,此人言语粗鲁,狂嫖滥赌,放荡不羁,被姑娘泼了冷水,会笑说身子冷了不打紧,心里头火热就行。遇上恼心的事,就去找酒和女人排解,简单直接有效。心中没有郁结,嘴角常挂笑容。

在我们固有的印象中,笑发至内心,是因为愉悦才笑出来,不然就笑的虚情假意。但是曹操的生平告诉我们,笑可以不那么被动,笑也可以很主动,甚至你可以把笑变成生活中的一种策略,进而成为一种生活态度,一种生活方式。不要因为生活面临挫折压力与困难而不去笑,而要想,恰恰因为面临挫折压力与困难,所以我更要去笑,而且要笑的更大声,更张狂,只有这样才能提振士气,开阔胸襟,进退自如。

搏击俱乐部里的泰勒就是这样的人物,哪怕身处底层,却也是心胸开阔,大大咧咧地去笑,一副除死无大事的样子,你若用世俗的成功学去衡量他,感觉气场上就弱了三分。他会投来很茫然而又怜悯的目光告诉你,我与你不是一个世界的人。这样的人我很一直很仰慕,再不如意,也不失为洒脱。胸襟不凡,一旦得志,必定气象豪迈。

走路看街上交错而过的一张张面孔,表情如同麻将白板,疲惫、呆滞、苦逼、哭丧、猥琐,就觉的很压抑很丧气。有时候恨不得去精神病院看看精神病人,我想他们的脸也没绷的这么紧。

男人最好的性格还是大气。生活中诸般重压、挫折、不平尽可付之一笑,举重若轻。笑是你的权利,不要白白浪费。仰天长笑可,哈哈大笑可,坏兮兮笑可,摇头微笑可,轻蔑一笑可,开怀一笑可,狂笑可,傻笑可,冷笑可,狞笑可,奸笑可,淫笑可,自嘲苦笑亦可,只要你还在笑,你就不算失败。

文/ChenAibing

扩展阅读:美国心理学家史蒂夫·威尔逊说:“笑很简单,是人类与生俱来的本领;笑也很复杂,蕴含着许多人们可能从来没听说过的学问。”有时笑是一种被动,当发生了意想不到的需要提高警惕的事情时,人会紧张起来;但当弄清情况后,如果发现这个事情对自己并没有威胁,人会笑出来。笑是缓和某种紧张状态的方法,人通过笑可以达到心理上的平衡。

标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

  • 人的心理 人的心理
    赶车时,我们不停看表,心想:这车可千万要开慢点,不然要是误了...
今天,我来当小编!  我要投稿
推荐开怀一笑:更多»

曹操:笑的力量

曹操:笑的力量
131人喜欢

热门文章 :

正能量幽默句子

正能量幽默句子
1、青春是蒲公英,看似自在,实则身不由己。 2、夏天已经到了,...197人飘过

·做老板的悲哀189人

·幽默笑话:一句话的四大名著184人

·起诉恶意中伤182人

·  绝对一样179人

·  绝对一样179人

·读书与经验174人

热门标签 :