当前位置:主页 > 首页 > 开怀一笑 > > 文章正文

杰出人物才懂创造

发布于2015-04-13   浏览133次   评论0条  
       很久以前,一位哲学教授厉声斥责我:“你毫无想象力,你将一事无成!”我觉得他太不公道,当着全班同学的面就和他顶撞起来。教授微笑着,叫我到黑板前面去,画一头想象的野兽。 我拼凑了一头野兽:教授的头,猪的身子,鹰的翅膀,鱼的尾巴和鹿子的腿。同学们嘻嘻哈哈地笑起来。教授对我的大作却不屑一顾。  “你看,”他说,“你并没有想象出任何东西。你所画的只不过是把看到过的东西凑合拢来而已,这种玩意儿谁都会画。只有杰出人物才懂创造,平庸之辈只会拼凑。”
 
我的分析:
从心理学角度来讲,想象和拼凑是不同的, 想象是人在头脑里对已储存的表象进行加工改造形成新形象的心理过程。它是一种特殊的思维形式。想象与思维有着密切的联系,都属于高级的认知过程,它们都产生于问题的情景,由个体的需要所推动,并能预见未来.而拼凑只是简单的无意义的组合.这则小故事中这个学生只能称作是拼凑,而不能称之为想象.在现实生活中想象对我们是有重要意义的.举个例子,对于孩子拼地图与拼七巧板没有什么不同.只是形状的拼凑而已.我认为拼七巧板远优于拼地图.因为后者限制了孩子的想象空间.而七巧板却能让孩子发挥自己的想象,拼出自己想要的图形.
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载
上一篇:尝点甜头 下一篇:读书与经验

相关人气资讯 :

  • 想象与拼凑 想象与拼凑
    很久以前,一位哲学教授厉声斥责我:你毫无想象力,你将一事无成...
今天,我来当小编!  我要投稿
推荐开怀一笑:更多»

曹操:笑的力量

曹操:笑的力量
131人喜欢

热门文章 :

正能量幽默句子

正能量幽默句子
1、青春是蒲公英,看似自在,实则身不由己。 2、夏天已经到了,...197人飘过

·做老板的悲哀189人

·幽默笑话:一句话的四大名著184人

·起诉恶意中伤182人

·  绝对一样179人

·  绝对一样179人

·读书与经验174人

热门标签 :