当前位置:主页 > 首页 > 开怀一笑 > > 文章正文

尝点甜头

发布于2015-04-06   浏览88次   评论0条  
        一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:"你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。" 孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。第三天,老人只给了每个孩子5美分。 孩子们勃然大怒,"一天才5美分,知不知道我们多辛苦!"他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了! 
 
我的分析:
        从心理学角度来看,人的动机分为内部动机和外部动机.如果按照内部动机去行动,我们就是自己的主人,如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶.上面的材料中,我们可以得出这样一个结论,外部奖励可以抑制人的内部动机.本来那些小孩是自己乐意嬉闹,他们认为这样很快乐,这是内部动机.但是给他们奖励后,就削弱了内部动机,变成了给奖励就嬉闹,不给奖励就不嬉闹,刚好达到了老人的目的.从这则小故事我们可以迁移到日常生活中来,学习上我们还是要激发学生对学习的兴趣,让他们认识到学习的重要性,自发去学习,单纯靠外在奖励是不行的,有奖励时他们会为了奖励而学习,一旦没有奖励,他们就不学习,从长远来看,外部奖励对学生的学习效果无疑是不好的.
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载
上一篇:你还嫩 下一篇:杰出人物才懂创造

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
推荐开怀一笑:更多»

曹操:笑的力量

曹操:笑的力量
131人喜欢

热门文章 :

正能量幽默句子

正能量幽默句子
1、青春是蒲公英,看似自在,实则身不由己。 2、夏天已经到了,...197人飘过

·做老板的悲哀189人

·幽默笑话:一句话的四大名著184人

·起诉恶意中伤182人

·  绝对一样179人

·  绝对一样179人

·读书与经验174人

热门标签 :