当前位置:主页 > 首页 > 健康宝典 > > 文章正文

沉迷《王者荣耀》和高效学习有什么关系?

发布于2017-08-30   浏览159次   评论0条  






Boy 最近沉迷亡者农药。

 

 

因为我觉得这是一个很有意思的现象。过去我一直在文章里强调,很多东西都是相通相连的,游戏并不只有愉悦身心的功效。看待的角度不一样,得到的启示也不一样。

 


今天这篇文章,是关于“学习”。很多读者在后台问我,自己在学习知识的过程中经常遇到瓶颈,无法突破;或者碰到一个难题,怎样都解决不了,便想放弃。这次我就以《王者荣耀》为例,分享一下我关于高效学习的一点心得。

 


为了表述清晰,我画了一张“学习曲线”图(如下),来描述不同学习阶段的特点和困境,同时搭配我在玩《王者荣耀》时的一些感受来解释。说明一下,这张图虽然是以我玩游戏时的感受而绘制出来,但我相信,它适用于任何学习新知识的情形。还是那句话,这世上很多东西都是融会贯通的。

 

 

这张图非常重要噢!

 

这张图的横轴代表学习的时间,纵轴代表通过学习,我们获得的身心愉悦程度。同时纵轴有正向和负向之分,正向代表积极愉悦的感受,负向代表消极倦态的感受。我把整个学习过程分为4个关键节点,下面进行分别说明。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 


A点:学习的起点

 

以兴趣为导向是这个阶段的特征,通常也是我们开启一段学习之路的起点。这很好理解,兴趣是最好的老师,也是最大的学习动力。但兴趣能够让我们持续学习的“效用”却非常短,这是因为兴趣是有限的。

 


在玩《王者荣耀》之前,我玩过7年MOBA游戏,算是DOTA资深玩家。我着迷游戏中五杀拯救世界的成就,也钟情于带领团队反败为胜的豪情。在众人面前夺取胜利,是我热爱这类游戏的最大原因。但是当玩过几十盘之后,我发现“胜利”这一因素已经不能吸引我了,因为太单调。每盘都是杀光对方英雄,推掉对方水晶,这样单一的玩法在经历过十几个小时的反复之后,我开始觉得乏味。

 


那是什么支持我继续玩下去的呢?新的兴趣,比如排位赛。

 


如果说之前吸引我玩这个游戏的原因是一种个人成就的满足,那么排位赛带给我的是社交尊重的满足。这是之前玩同类游戏从来没有过的体验。我不再沉浸于每场“Victory"带来的成就感,而是追求白银,黄金,铂金,钻石的等级排位,能够在好友面前炫耀。

 


学习的动力来自持续兴趣的更迭。为了获得更高的排位,我开始研究更多的游戏技巧,随着愉悦感的不断更新和提升,我获得了持续向前探索的热情。

 


启示:

 


因为兴趣而开始学习,因为不断有新的兴趣来维系学习,这是第一阶段的重点。很多时候我们说学习的“三分钟热度”,就是因为没有找到后续衔接上来的兴趣点。兴趣点的不断更替,才是让我们持续学习的动力。一旦中间断档,很容易浅尝辄止。

 


对于老师而言,持续灌输给学生兴趣点非常重要。我小时候学钢琴也是如此,一开始的兴趣纯粹是觉得好玩,练习了一段时间之后能够演奏简单好听的曲子,再到后来开始学习更高难度但更出彩的大师作品,最后能够在众人面前演奏。这就是靠兴趣点不断累积起来的过程。

 


对于学生而言,需要自发地去寻找兴趣点。这可以来自于外界的认可和鼓励,自我段位提升而得到的满足感,或者不断发现新知识带来的欣喜,抑或是举一反三带来的思辨等等。

 


总之,保持兴趣点的不间断,才能顺利度过“三分钟热度”,从而来到高效学习的高速公路上。

 

 


B点:海市蜃楼点

 

海市蜃楼,就是看得见,却达不到。

 


当靠着兴趣点的不断累积,开启持续学习的热情之后,过一段时间一定会产生一个现象:开始对自己抱有超出能力范围的期望。

 


这就跟海市蜃楼一样,远看上去是美好的景象,走进看才发现是虚无。我在开始进行《王者荣耀》排位赛之后,同样遇到了自己的“海市蜃楼”点。在这之前,我最长获得过六连胜,一路高歌猛进到黄金4。正当我满心欢喜地以为自己至少能一路升到铂金1时,却发现再难前进。

 

 


这个过程中,“铂金1”就是我的海市蜃楼点。随着学习难度的增加,之前获得的愉悦感增长地越来越慢,但由于快感惯性的存在,我们往往会在这时给自己设定一个超出自我实际能力的目标。

 


在管理学上有一个著名的“彼得定理”,即:在一个层级组织中,每一个员工都趋向于上升到一个他所不能胜任的职位。换句话说,每个人的个人能力都有一个天花板存在,也就是通常我们所说的“瓶颈”。关于这一点,下一节Boy 会着重讲。但是在这之前,我们要学会接受:

 


个人能力的提升是有限的。

 


在到达瓶颈点之前,我们都会对自己抱有过高期望,这恰好是阻碍我们继续前进的原因。之前一帆风顺的经历,很容易让我们得意忘形。这就跟我们在高速公路上开车一样。开得越快,快感当然越高,但也越容易忘记速度限制。

 


我在获得六连胜之后想当然地认为接下来我也会一往无前。当我碰到和我实力相当的对手,或者相当坑爹的队友,或者其他任何原因阻止我继续上分时(比如碰到挂机和掉线的,被对面强烈针对,阵容不合理原因等),我会陷入一个非常焦虑和自我否定的状态,觉得“如果我再强一点就好了”。

 


但实际情况往往是,这并不能简单归于个人能力的原因,因为每个人的个人能力都是有限的。越往后决定因素越复杂,个人能力所起到的作用比重会越来越少。

 


启示:

一旦意识到自己在学习过程中无往不利了,就要提高警醒。因为你的“海市蜃楼”点可能即将到来。为了避免由此产生的自我焦虑和否定,在心态上一定要打好预防针,接受“我的个人能力是有限的”这个事实。

 


同时适当降低自己的成就期望,不要把失败进行个人能力的简单归因,而是尝试从内部和外部的条件分别去寻找原因。

 


C点:瓶颈点

 

一旦发现自己到达不了“海市蜃楼点”,就会陷入相当长一段时间的低潮,也就开始进入了“瓶颈期”。这个阶段学习的快感会直线下降,甚至会降到负数。

 


在《王者荣耀》里黄金1就是我的瓶颈点。我来回反复了半个月,从黄金4升到黄金1,然后又掉到黄金3,不断在这个段位起伏。一开始我以为是个人能力问题,但是当我发现自己的个人能力已经到达天花板时,我转而去寻找其他原因。所幸我终于找到了突破口。

 


1. 找到个人能力之外的致胜因素:

 


《王者荣耀》的本质是一个团队游戏。它的获胜,更多的是靠团队的配合。在低段位一个能力出众的玩家很容易带动全场,但到了高段位,大家的个人能力都差不多,这个时候考验的是团队精神,大局观还有坚持力。

 


这和工作非常像。越是大的项目,个人能力起到的作用越有限。一个90分人才所起的效果,还不如5个70分的人一起配合。所以我在发现自己个人能力到达瓶颈时,开始在每局对战中逐渐增强和队友的交流,同时注重信号功能的使用。

 


•比如在选人时,我会让大家注重阵容搭配;

•比如在团战弱势时,我会告诉队友我去偷一路线,让其他人牵制对方;

•比如在开局不利的情况下,我会发“稳住,我们能赢。”

 


比起自己被对方击杀,队友的心态崩盘更加严重,这就是寻找个人能力之外的致胜因素。一旦我们到达瓶颈点,需要迅速调整心态,转而去分析和思考其他维度的影响因素,而不是纠结于一个近乎“无解”的问题(比如操作能力的提升)。

 


回想一下我们遇到过瓶颈的情况,你是否也曾像我一样陷入过个人否定中?如果是的,请快速跳出这个泥潭,因为很可能这并不是你自己的问题。

 


有可能是你学习知识的方法太固定,那么可以尝试调整学习的思路,比如从长久的阅读式学习,变成短期的实践型学习;或者可以加强和同行之间的交流,与其他人分享自己的心得体会等等。关于这一点,多和前辈交流是一个很好的方法。因为你现在经历的,前辈们基本上都经历过。听听他们的思路想法,能够换一个维度去思考问题。

 

 


2. 专注在一个细分领域:

 

 

在学习进入到中后期阶段,大多数人往往只会专长于某一个细分领域。

 


比如我发现自己很擅长打射手ADC,因为我的性格和操作习惯使然。那么当我花时间练习这个位置的技巧时,收益一定会大于我去练习其他的职业。

 


“找到适合自己的位置”在瓶颈期非常重要。把一项技能练到炉火纯青,远胜于什么都去掺一脚试一下。先变成一个细分领域里的专家,再想着去拓展其他相关领域的知识,而不是反过来。保持专注,才能始终围绕着目标去进步。如果今天看到法师厉害去练习法师,明天看到坦克厉害去玩坦克,最后的结果是永远停留在瓶颈点,无法突破。

 


就像我在找到自己的位置后,就去专门练习狄仁杰这个英雄。现在我基本上每盘得分都能维持在前两名,顺利突破瓶颈,到达铂金。

 


启示:

每个人都有瓶颈。想要突破,就要提升自己的思考维度,不要从单一视角看待问题。如果自我分析能力不够,可以尝试向周围借力。从更资深的人的经历里得到灵感,从类似的事例中找到共性,适当听从其他人的意见,来发现自己以前忽视的角落。

 

 

D点:极限点

 

学习的“瓶颈点”可以突破,但后面一定有一个不能突破的极限点。在这时,做多少努力都收效甚微。

 

 

个人主观能动性在这个阶段几乎失去作用,就好像我们可以凭自己能力去赚10万,100万,但完全靠个人去赚1000万,几乎不可能。

 


大环境趋势在这个时候起到了主导作用。很多时候我们觉得自己学习的知识没有什么用,是因为思考的角度是”我怎么去运用这些知识“,而不是“市场对我学的知识有什么需求”,甚至“我学到的知识能否创造新的市场需求”。

 


就好像我游戏打到后来,深深感到了这种无力感。这和我在瓶颈期的感觉很像,但我分明感到这是靠自己无法突破的个人极限。到了高段位,决定胜负的不是技术这们简单,更重要的是队友,是对手,是心态。尤其是面对逆境时的逆商变得非常重要。我遇到过很多在前期打不过对方就纷纷投降的情况,也同样遇到过开始占据巨大优势最后被对面翻盘的情况。在这些境遇中,个人能力甚至不如“运气”来得靠谱。

 


面对这种情况,通常的做法是选择离开。因为此时几乎就要失去学习的愉悦感,但是也有人会选择“突破次元壁”,进入全新领域。比如说去打职业,比如说加入游戏公司,自己去设计新游戏等等,当然这就是我听到和看到的故事了。但它们都是基于对现有知识的熟练掌握,从而开发出了新道路。打职业就是从业余向专业的转变,设计游戏就是从一个玩家角色向设计师角色的转变。并且,这些都是在现有大环境下顺其自然的产物(比如现在电子竞技产业的持续火爆)。

 

启示:

 


每一个领域一定都有学习的极限点。在这个时候主观能动性几乎丧失作用,更多的是依托大环境来寻找顺应时代发展的道路。眼光多多向外看,不要两耳不闻窗外事。跳脱原有的思维规则,突破原先的格局,比如从打游戏到设计游戏就是一个质的转变。

 

 

 


最后总结一下,如何在学习的过程中顺利度过四个关键节点:

 


A 学习的起点:不断发掘知识中的兴趣点,度过“三分钟热度”;

B 海市蜃楼点:适当降低自己的学习期望,接受“我的能力是有限的”这个事实;

C 瓶颈点:找到个人能力之外的制胜因素,同时专注在一个细分领域开始钻研;

D 极限点:跳出原有的游戏规则,顺应大环境的发展去寻找“质变的道路”。

 


以上。谢谢各位的时间 =)

 


 

 

 
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门文章 :

焦虑---心理亚健康征兆

焦虑---心理亚健康征兆
焦虑已成为现代人普遍的心病,有人甚至说当代就是一个焦虑的年代...196人飘过

·大学生心理健康的重要性196人

·自我放松技巧190人

·做一个快乐的健康人189人

·心理咨询师:抑郁病人多数为都市女性185人

· 今天你健康了吗184人

·我知道你为什么拖延?174人

热门标签 :