当前位置:主页 > 首页 > 健康宝典 > > 文章正文

大学生心理健康的重要性

发布于2015-05-18   浏览196次   评论0条  
   当“大学生”这充满荣耀、父母笑容、自己的汗水的”帽子“落到我们自己头上时,大家又是以一种什么样的态度去看待它呢?是心里面翻滚奔腾,但表面却装着满不在乎;还是异常激动,心想自己从此将非同一般了;亦或是平静异常,心里壮志昂扬,暗自捏紧拳头,立志要在大学这个舞台上演精彩的人生,要让自己的青春在这四年里开出最灿烂的汗水灌溉的生命之花……
   从一个对未来充满迷茫的高中生,一下之跨入了大学的门槛。昨天的一切已不复存在,明天的蓝图需要我们去描绘。但是,大学并不像我们想象中的那么美好,处处都充满着未知的危险,稍一不慎,你就有可能堕入无尽的深渊。
   你在高中,可能是班上的希望、是天之骄子、是众多光环环绕的对象、是同学们眼中的标榜 。所有的称赞在进入大学后让你不是那么自然,感觉进入了一个新的世界,但这个世界已不再围绕着你转。就如一句话说:人生就像一场戏,而我们都不过是些戏子罢了。我想问,倘若我们都是戏子,那么谁又是导演呢?在大学中,处处都是强劲的对手,由于大学与高中的落差,让一些心理相对薄弱的一些同学产生了一种叫做自卑的情绪,它让我们做什么都没有信心,让大学这个张扬个性的舞台变得暮气沉沉。当然还有一些同学尚未从高中生的角色转换过来,认为自己仍是NO`1,眼里瞧不起其他同学,这就是叫做自负的情绪。自卑与自负都是由于不能由于正确的认识自己造成的,他都会蒙蔽我们的双眼,使我们的行为不被别人所正真认可。我们应该时刻与自己的内心对话,走进自己的内心世界,认识真实的自己,那么做事就能很好的把握住分寸,能够恰如其分的控制自己,理所当然的就会拥有自信
   大学,是一个展现个性的舞台,那么就离不开交际这个词,这个让一些“书呆子”头疼的词了。交际从何开始,我想交际的一个重要舞台应该算社团了。作为一个大学生,我想大部分人都参加了社团了的。当然,加入社团的初衷也不尽相同,有的是为了学分、有的是想锻炼一下自己所欠缺的能力 。暂且不管他们最初是为了什么。当我们成了大学这个大家庭的一份子开始,我们就得与其他人打交道。有时我们心里有一百个不情愿但当我们意识到这是我们的责任、是我们的必修课时,我们又不能不踏出那艰难的一步,去摸索交际中的一些规则。人们焦虑的原因当然也离不开交际。在交际中总是以为自己不如别人,做的总是很糟糕,对自己越来越不自信,导致自己每天都是愁眉不展的,影响到学习。 所以学好交际这门课是很重要的。这时就会有人问了:交际如何才能学会呢?我个人认为不过很简单。所谓万事开头难,只要我们勇敢的踏出第一步,后面的自然就水到渠成了。当然自信是很重要的。其实大家也不用过度焦虑,只要你勇敢踏出第一步,然后再坚持下去。那么,成功,离你不会太远。
   有人说:大学一定要做两件事”挂科,谈恋爱“,所以 大学生自然就离不开恋爱这个问题了。恋爱是一个深层次的交际,处理不好会影响我们的生活,更有甚者会使我们产生一辈子的阴影。这将是毁灭性的灾难,恋爱的力量是无可置疑强大的。它既可以换发一个人的潜力,也可以让一个人堕落。在这里,我只想说,恋爱就是一把双刃剑,需要我们去掌控它,让他来激发我们的潜能。在大学里,对于一些还没有适应大学节奏的同学些会感到很无聊,由此而然就有了恋爱的念头,这仅是抱着一种消遣的态度。原以为自己可以掌控,可到最后才发现自己不过就是对方游戏里的一枚棋子罢了!所以内心产生了一辈子的阴影。倘若不加以正确的疏导,那么,他的人生就杯具了。不是有句话叫做:”不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓“吗?所以,谈恋爱前我们应该端正自己的态度。爱情不是追求,不是做占有,而是祈祷。我们倘若真的爱她,就不能去伤害她。
   我们来到大学是为了什么呢?我想哟有大部分同学是为了跳入龙门,使自己以后的生活能够幸福, 能够有一份好的工作吧!这自然是大学多了一些烦恼。在工作日益紧张的今天,就业压力压得大学生喘不过气来。因此大学生就在大四过后是否考研产生了烦恼。但是在这个只承认能力的社会中,有一个好的文凭就一定能够拥有一份好的工作吗?我想《这的打算改行一个问号吧!一方面考研,一方面找工作。这给我们大学生带来了一个难题,因此左顾右盼,最后落得一个高不成低不就。我认为,作为大学生,刚到大一时就应该考虑到四年以后自己要走的路,并为此而做好充分的准备,那么到了大四就不会弄得手忙脚乱了。
   一个新时代的大学生,肩负着祖国复兴的大任 。大学生心理健康也应该得到社会的重视。拥有一颗干净纯洁心灵,它会使我们的人生更加灿烂。大学生心理健康的重要是无可置疑的。大学生代表着祖国的希望,是国家以后赖以生存的中流砥柱。是流入社会的人才根源。所以,洗洗我们的心灵,让自己变得更加空灵。让整个世界为我们而精彩。
 

标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门文章 :

焦虑---心理亚健康征兆

焦虑---心理亚健康征兆
焦虑已成为现代人普遍的心病,有人甚至说当代就是一个焦虑的年代...196人飘过

·大学生心理健康的重要性196人

·自我放松技巧190人

·做一个快乐的健康人189人

·心理咨询师:抑郁病人多数为都市女性185人

· 今天你健康了吗184人

·我知道你为什么拖延?174人

热门标签 :