当前位置:主页 > 首页 > 健康宝典 > > 文章正文

调整好心态很重要

发布于2015-04-20   浏览61次   评论0条  
“其实人活的就是一种心态。心态调整好了,蹬着三轮车也可以哼小调;心态调整不好,开着宝马车一样发牢骚。”这是手机上的一条短信,称得上人生经典,它生动形象地说明了人的心态的重要。   
   
     心态就是人们对待事物的一种态度。每个人的一生都有许多欲望,都希望自己钱挣得多一点,事业通畅一点,官做得大一点,生活过得幸福一点……问题在于人不可能事事顺心,当这种欲望不能得到满足时,我们以什么样的心态去面对。心态好的人不以物喜,不以己悲,达观大度,超然脱俗,坦然面对,知足常乐。因此,生活过得轻松惬意,快乐幸福。正如赵朴初所说的那样,“遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。”   
   
      而心态不好的人,一旦欲望不能得到满足或遇到不顺心的事,就愤世嫉俗,心烦气躁,牢骚满腹,怨气冲天。这些人老是为权所累,为名所累,为利所累,为一切不顺心的事所累,成天生活在沮丧懊恼、苦闷抱怨之中。这不仅不利于正常的工作和生活,而且会影响身心健康,甚至会毁了自己的一生。如有的人一味追求物质享受,尽管锦衣玉食、别墅轿车,但还不满足。经不住灯红酒绿、物欲横流的诱惑,贪污受贿,结果东窗事发,锒铛入狱,甚至丢了卿卿性命。有的看到别人进步了,自己未得到提拔重用,总认为自己有经天纬地、安邦治国之才,怪组织用人不公,怨领导不能“慧眼识英才”,因而闹情绪,消极沉沦,自暴自弃,结果误了自己的大好前程。到了改非或退休年龄,从领导岗位上退下来,这本来就是一种很正常的新老交替,但有的人就是想不开,觉得划不来,自己跟自己过不去,自寻烦恼,郁郁寡欢,以至积劳成疾。还有很多这样的例子,都因心态不好,不能正确地面对现实,以致酿成终身之错。   
   
      有位哲人说得好,“既然现实无法改变,那么只有改变自己。”改变自己就是调整好自己的心态。如何调整好自己的心态?笔者认为有三点至关重要。一是欲望不要太高。欲望无止境,欲望越高,一旦不能得到满足,形成的反差就越大,心态就越容易失衡;二是攀比思想不能太重。如果盲目攀比,就会“人比人,气死人。”如果跟下岗工人比待遇,跟农民兄弟比收入,跟先进人物比贡献,心态就能平衡,怨气就自然消了。三是要学会忘记。什么事要提得起,放得下,想得开,看得穿。不要对过去的事耿耿于怀,过去了的事就让它过去,这样才会少去许多烦恼,心情才能舒畅。中国科学院院士裘法祖有一句座右铭,“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。”这既是他的一种超然的人生境界,也是检验我们心态好不好的一面镜子,不妨经常照一照,看看自己的心态是否调整好了。
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门文章 :

焦虑---心理亚健康征兆

焦虑---心理亚健康征兆
焦虑已成为现代人普遍的心病,有人甚至说当代就是一个焦虑的年代...196人飘过

·大学生心理健康的重要性196人

·自我放松技巧190人

·做一个快乐的健康人189人

·心理咨询师:抑郁病人多数为都市女性185人

· 今天你健康了吗184人

·沟通的技巧172人

热门标签 :