当前位置:主页 > 首页 > 健康宝典 > > 文章正文

网络游戏的危害探讨

发布于2015-04-13   浏览73次   评论0条  
        随着生活水平的提高,电脑也悄然进入到千家万户,孩子无异是最高兴不过的,可家长的担忧随之而来。大部分的孩子在家使用电脑并不是用作学习上,而是玩电脑游戏,而且有些还是大型的网络虚拟游戏,这样令孩子最终迷失在网络游戏中不能自拔,学习成绩就当然一落千丈了。长久下去,身心将会受到严重损害,就如周某一样,由原来活泼调皮又刻苦变成内向甚至木讷的性格,是什么原因造成的呢?长期沉浸在虚拟的网络世界中,致使他与现实世界脱离,这就是最根本的原因吧。
 
  还有更甚的学生在网吧几天几夜甚至连续十几天地上网玩游戏,造成视力下降直至失明。他们太痴迷网络游戏,达到了可以不吃饭、不睡觉的巅疯地步,饿了喝口水,困了伏在电脑桌上打个盹,通宵达旦地玩游戏,由于玩游戏时精力高度集中,伴随着血液加速、心跳加快,人的体力、精力消耗很大,最后出现虚脱,甚至瘁死在网吧。《半月谈》上曾经报道过一幕荒诞而真实的惨剧:一名沉溺网络游戏虚拟世界的13岁男孩小艺(化名),选择一种特别造型告别了现实世界:站在天津市塘沽区海河外滩一栋24层高楼顶上,双臂平伸,双脚交叉成飞天姿势,纵身跃起朝着东南方向的大海“飞”去,去追寻网络游戏中的那些英雄朋友:大第安、泰兰德、复仇天神以及守望者……当时目睹这一惨剧的一位清洁工事后感叹:“我从来没看见过这样一种奇怪的自杀,设计好那么标准的飞天姿势,而且带着笑脸,毫无痛苦!”其实安全上网也是可以的,适量玩一些无害的游戏也可以,但不要太过迷恋网络游戏,再网上不要轻信他人,和网友见面要和大人一起,如果对方不愿意那就不要见面,但最好不要和网友见面,给坏人带来了机会。首先,它侵占了青少年的学习时间。越来越多的青少年沉溺于网络游戏,不仅浪费了无数父母的血汗钱,也白白耗费了自己本应用于学习的时间和精力。多少有才华的少年一旦被网络游戏俘虏后学习一落千丈,国家的宝贵人才就这么被摧残了!
 
  其次,侵蚀社会的道德水准。大量内容低级、荒诞、赤裸裸地鼓吹利己主义、冷血拜金主义的网络游戏内容,正在对沉迷其中、正处在世界观形成关键阶段的青少年散布精神污染,使他们失去理想,失去道德感,在极端情况下,甚至失去做人的起码准则。这种“电子垃圾”和“精神毒品”,正在与学校、家长,与全社会争夺我们的青年一代。如果一代青年都接受了这种潜移默化的灌输,为自我利益可以不择手段,未来的中国社会将是什么样子?人们还有社会责任感吗?还有自我牺牲精神和爱国主义吗?社会还有凝聚力吗?
 
  第三,降低了青少年的社会责任能力。不谙世事的青少年一旦沉迷于网络,就大大减少了社会交往和增加社会知识的机会,其意志、品质、自制力、交往能力变得更加脆弱,社会责任感也更加淡薄。
 
  第四,损害青少年的身体健康。大量课间甚至上课时间用于上网,占用了必要的运动时间,降低了青少年的健康水准。更可怕的是,科学研究表明:沉迷于网络游戏和沉迷于物质毒品对人的神经系统的损害极其相似。当今网络游戏的内容,就是不折不扣的“精神毒品”。
 
  第五,网络游戏在更大程度上引发了犯罪,淡化了家庭关系,以及学校和家庭在未成年人成长过程中的作用。更为恶劣的是,网络游戏开发商还在加紧吸收一些我们最优秀的软件工程师以开发出更加“好玩”(换句话说更容易让人上瘾的)游戏来。这些优秀的软件工程师本来可以去创造真正有利于社会的知识,现在他们却被用来制造更具有毁灭性的“武器”(游戏),进而吸引更多的青少年迷恋上网络游戏。这对于网络游戏开发商当然是一种良性循环,但对于我们国家的未来却是一个恶得不能再恶的恶性循环。因此,可以毫不夸张地说,网络游戏正在与国家展开一场人才的争夺战。 
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门文章 :

焦虑---心理亚健康征兆

焦虑---心理亚健康征兆
焦虑已成为现代人普遍的心病,有人甚至说当代就是一个焦虑的年代...196人飘过

·大学生心理健康的重要性196人

·自我放松技巧190人

·做一个快乐的健康人189人

·心理咨询师:抑郁病人多数为都市女性185人

· 今天你健康了吗184人

·沟通的技巧172人

热门标签 :