当前位置:主页 > 首页 > 健康宝典 > > 文章正文

心理咨询师:抑郁病人多数为都市女性

发布于2014-11-23   浏览185次   评论0条  

 
  近日专家了解到,从多年临床经验来看,妇女的心理健康状况不容乐观。相对于男性来说,女性在就业、工资待遇、社会地位、子女教育、照顾老人等方面的压力都大大高于男性。再加上妊娠、生育、更年期等一系列特殊时期,让女性比男性要面临来自社会、家庭的更多的困难、麻烦,承受更重的心理负担。尤其是30—39岁之间的女性,面临着上有老,下有小的生活境况。长期下来,她们往往会不同程度地出现这样那样的心理疾病。轻则焦虑难眠、寝食难安,重则出现抑郁症等精神疾病。
  发病率不断升高
  江南大学医院副院长,国家二级心理咨询师沈力晔说,她遇到过很多职业女性,不仅承担着生育、养育后代的压力,而且面临职场竞争压力。比如人际关系压力、情感婚姻压力、孩子教育压力、工作竞争发展压力……她们学历高、好“面子”,报喜不报忧,即使遇到再大的困难、麻烦都不轻易向人倾诉,最终因承受不了巨大压力而精神崩溃,患上各种疾病。
  “压力引发的焦虑、抑郁情绪,占精神卫生医疗机构门诊病人总数的前三位,文化较高的职业女性是高发人群。”业内人士向记者介绍,过于追求完美,压力过大,令职业女性焦虑症抑郁症等发病率不断升高。
  积压成疾是主因
  无锡一位长年从事心理咨询工作的穆医师告诉记者,“积压成疾”是女性生病的主因。穆医师说,在人际关系问题上,有的人在与同事的接触中,自己的工作始终得不到认同和信任,压力非常大,如果在更换一份新的工作以后,更会遇上这样的问题;有些女性的职业特殊,工作竞争与发展问题上,工作强度大需要经常加班,为了应对激烈的竞争,知识和技能需要不断储备和更新,让人不堪重压;另外,情感婚姻压力、子女教育压力等,使职业女性“积压成疾”,诱发各种疾病。
  “其实,每个人都有抑郁状态,从抑郁情绪到抑郁症,由量变到质变的过程。”穆医师说。得了抑郁症后,往往经常感到伤感或情绪低落;对多数活动失去兴趣;体重或食欲发生变化;睡眠不好;坐立不安,急躁;疲劳感强;内疚,无价值感或无助感;记忆下降和注意力集中困难,反复出现死亡或自杀想法。出现抑郁情绪时,越早介入治疗越好,他建议女性合理安排时间,劳逸结合减压;目标任务不要过分追求完美;多进行体育锻炼、听轻音乐缓解压力,进行自我疏导。
  心理健康应关注
  从临床诊断看来,就诊的患者中都会伴有不同程度的焦虑、抑郁情绪,年龄从18—60岁不等,女性多于男性。在女性抑郁患者中,30—39岁的职业女性居多,中高层管理人员的压力感强于普通职工群体的压力。
  压力过大,不光导致女性自身的身体健康状况恶化,更重要的是会对用人单位工作带来不便。为此,业内人士建议相关部门应该加大关注女性心理健康的力度。建议政府机关部门、企事业单位建立心理咨询室,或是在每年的例行体检中,定期对职业女性进行心理健康咨询和检查;加大对心理医生专业技术培养,在有条件的单位配备一定数量的心理医生,帮助职业女性解决心理压力问题;在一些必要的地方设立心理宣泄室,让女性的心理问题得到必要的释放。

标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门文章 :

焦虑---心理亚健康征兆

焦虑---心理亚健康征兆
焦虑已成为现代人普遍的心病,有人甚至说当代就是一个焦虑的年代...196人飘过

·大学生心理健康的重要性196人

·自我放松技巧190人

·做一个快乐的健康人189人

·心理咨询师:抑郁病人多数为都市女性185人

· 今天你健康了吗184人

·沟通的技巧172人

热门标签 :