当前位置:主页 > 首页 > 世界之窗 > > 文章正文

商杰:矿井下掘出新的梦想

发布于2014-11-04   浏览66次   评论0条  
微寄语
  坚守住年轻的拼搏和执着,永不停息地追逐梦想,让青春更出彩。
  大学读法律专业的商杰,现在是一名矿工。
  4年前,他带着夭折的律师梦,不情愿地走进了几百米深的矿井。如今再谈起这份工作,商杰感到很自豪。商杰称自己是“矿三代”,他的爷爷和父亲都在兖矿集团工作。大学毕业后,他本来已经留在济南。2010年,因为家庭原因,他不得不回到家乡,加入兖矿集团。
  这个“细皮嫩肉”的年轻人刚下井时吃了不少苦头。那段时间,商杰对工作特别抵触,甚至一边工作一边打游戏,领导找他谈了几次都不奏效。直到一次,老班长的一句“既来之则安之,咱得让人看得起”让商杰的思想发生了转变。
  井下情况比较复杂,在掘进机运行、皮带运输等环节中都有可能遇到无法预知的危险,只能凭经验去判断和处理。“比如用锚杆对顶板和两侧墙壁进行支护时,碎煤渣、岩石块,甚至一两米的大煤块都可能突然垮落。”商杰说。
  经过半年多,商杰慢慢适应了自己的新身份。“后来有别的机会,我都没走。上班虽然辛苦,但是和兄弟们一起干活,心里踏实。”
  工作刚刚一年多,商杰被任命为济宁三号煤矿综掘三区生产一班班长。他立志带领班组“处处拿第一”。“后来发现我想得太简单了。”商杰笑道,“光工资分配这一件事我就琢磨了好长时间。”
  因为年轻,班组里的同事不服管。商杰没有办法,只能拼命干活。他学会了打钻、操纵锚杆机、开皮带机……“基本井下所有的工具,我都学会了。”就这样,商杰通过努力得到了大家的认可。
  如今,商杰对班组管理工作已经驾轻就熟。班组不但月月超额完成掘进进尺计划,还多次被评为精品工程。他的班组也先后荣获济三煤矿十佳班组、兖矿集团青年安全示范岗、全国青年安全生产示范岗等荣誉称号。
  兖矿集团在国外也有煤矿企业,商杰对国外煤矿也有所了解。“我们一个班组18人,每周干200多米进尺。在澳大利亚,5个人能轻轻松松干七八百米,这差距太大了。”商杰希望,未来中国的煤矿机械自动化水平再上一个台阶。“虽然大的梦想还很遥远,但我可以在路上顺便捡点别的。”他笑道,“希望通过自己的努力,让大家过得更好一点,这就是我的梦想。”
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门文章 :

伤人的父母曾经也是受伤的孩子

伤人的父母曾经也是受伤的孩子
家庭是每个人的起点和最深的梦乡。然而现实中它却可能既不甜美,...200人飘过

·“我最多算个敢担当一点的人”199人

·《拓宽你的心灵你空间》199人

·《文凭是平庸的保证》199人

·《我们为什么爱评价》198人

·她为什么“爱”上劫匪181人

·大舍才能大得的营销心理学(六)167人

热门标签 :