当前位置:主页 > 首页 > 世界之窗 > > 文章正文

伤人的父母曾经也是受伤的孩子

发布于2014-10-17   浏览200次   评论0条  


家庭是每个人的起点和最深的梦乡。然而现实中它却可能既不甜美,也不温馨。许多父母在不知觉中给孩子带来伤害,而他们也曾经是家庭中的孩子,很多不妥的做法,只是本能地代代相传。

伤人的父母曾经也是受伤的孩子。在看清整个家庭系统的来龙去脉之后,我们可以省思自己,修复和重塑自己,为下一代营造健康的成长环境。

建立健全的家庭关系

功能良好的家庭是培养成熟人格的园地,它不仅提供生存所需,也提供生长空间;它能满足成员的心理需求,包括自主和依赖之间的平衡,也提供社会化的训练及性别角色的认同;它让每个家庭成员(包括父母)都有成长和发展的机会;它是建立自尊的地方。

健全家庭关系的要素包括:

良好的婚姻

婚姻建立在无条件的爱情上,它不是一种情绪化的感觉,而是一个抉择。良好的婚姻关系需要有两个真诚相连、自我实现的灵魂之间的平等关系,好让夫妻在漫长的婚姻旅途中,因为拥有对方的爱,而能在精神及心灵上继续成长。

在健康的婚姻中,夫妻双方都知道必须为自己的行为和快乐负起责任,他们也知道外在事物所带来的快乐不可能是绝对持久的。生命本是一个从依赖环境到仰赖自己的过程;婚姻关系需要两个成熟的大人,这意味着能够脚踏实地以及独立自主。说到底,健康关系的必备条件是平行的关系以及各自负起责任。

健康尽责的父母

尽责的父母拥有一份自我约束的爱,他们既爱自己,又能自律,是能将自我管理好的成人。他们会以言行为孩子示范成熟的行为,以及一个人的自主性。他们有高度的自我肯定,少有压抑情绪。孩子不需要负担来自父母自身的冲突。这样的父母不会让孩子为他们完成生命中一切。孩子因而可以充分利用智慧、关爱、感觉、决定以及想象的能力去走自己的成长之路。

五种自由

1)有自由去听和看此时些刻发生的事,而非只能听和看过去、未来或“应该”的事物。

2)有自由去思考自己所想的,而不是应该怎么想。

3)有自由去感觉自己真正的感受,而不是应该感受。

4)有自由去渴望以及选择自己想要的,而不是应该要的。

5)有自由去幻想自己想要达成的目标,而非永远扮演安全而固定的角色。

有效的沟通

家庭里好的沟通者通常清楚自己的内心感受,也留意他人的感觉。他们知道自己沟通的出发点和目的,用具体而明确的行为表达希望。例如:“我想你明天早上9点钟把我的西装拿出去洗衣店干洗,可以吗?”他还会努力了解别人是否听清他的意思,而不是笼统地说:“我的衣服脏了!”

同样,良好的沟通者还具有给予正面回馈的能力和勇气。例如他会这样说:“当我要跟你说话时,你却拿起报纸来看,我觉得很不舒服,好像被你拒绝了一样。”在良好的家庭关系中,面对面的接触是必要的,它代表着愿意说出真心话、愿意面对对方以解决误会——这其实是一种爱的表达。

接受彼此的差异

健康家庭的规则是清楚而明显的。丈夫和妻子彼此了解各自的差异,并接纳这些差异。他们知道不同并不一定不好,双方皆会努力达成更多的协议。并非没有冲突,事实上,准许冲突是亲密关系及健康家庭的标记。良好的冲突也是一种沟通方式。唯有不健全的家庭才会否认问题存在,它们不是黏成一体,要求彼此间不能有任何不同的意见,就是彼此疏离,退回自己的角落不表达不沟通。

公平的争吵

在良好的家庭关系中,夫妻双方都想解决因差异而引发的冲突,但他们不会长期停留在冲突当中,不会为了怕吵架而佯装和谐,他们努力地了解彼此和达成协议。公平的争吵是促成和解的过程,它具有这样一些特征:

自我肯定,而非攻击对方;把焦点放在现在,避免重翻旧账;避免说教,尽量说出具体而实际的内容;诚实且确切地表达己意;不争论细节,例如:丈夫说:“你迟到了20分钟!”太太说:“不,我只迟到了15分钟”;不要列举罪状;积极倾听;一次只争论一件事等。

良好有效的家规

1)可以提出问题讨论以及面对面解决。

2)家人之间的关系是平等的,每个人都同样的有价值。

3)家庭成员知道如何使自己的需求得到满足。

4)家人可以展现跟其他人不同的特质。

5)父母言行一致,他们是自我约束的管理者。

6)家庭气氛自然快乐。

7)家人会有责任感来维持共同的规则。

8)侵害到其他家人的价值观时,会感到抱歉。

9)容许犯错,而且视错误为学习过程。

10)父母具有健康的羞愧心,也能面对自己的羞愧

标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门文章 :

伤人的父母曾经也是受伤的孩子

伤人的父母曾经也是受伤的孩子
家庭是每个人的起点和最深的梦乡。然而现实中它却可能既不甜美,...200人飘过

·“我最多算个敢担当一点的人”199人

·《拓宽你的心灵你空间》199人

·《文凭是平庸的保证》199人

·《我们为什么爱评价》198人

·她为什么“爱”上劫匪181人

·大舍才能大得的营销心理学(六)167人

热门标签 :