当前位置:主页 > 首页 > 世界之窗 > > 文章正文

你的自制力水平怎样?

发布于2017-06-23   浏览120次   评论0条  
斯坦福棉花糖实验
一起预见孩子的成就水平
        棉花糖实验是斯坦福大学WalterMischel博士1966年到1970年代早期在幼儿园进行的有关自制力的一系列心理学经典实验。“棉花糖”测验是发展心理学中最经典的“延迟满足”实验范式。延迟满足能力是一种随着孩子成熟而发展起来的能力,这种能力是指孩子学会放弃短暂的享乐而趋向于追求更有价值的长远目标。这种能力的发展依赖于执行功能、认知功能、有效的认知分配,以及幼儿的自我控制和计划。
实验过程:   一个4岁的小孩坐在桌子前面,桌上放着他自己选择的最喜欢的零食:棉花糖(也可能是奥利奥饼干或巧克力棒)。一个研究员对他说:“看到这块零食了吗?我现在要离开这个房间,如果你在我离开房间的时候吃,可以吃一块;但如果你等我回来再吃,可以吃两块。记得哦,如果你在我离开的时候吃了一块,就没有第二块了。你明白我的意思了吗?”孩子点点头,研究员就离开了。   
这是Walter Mischel在斯坦福大学的实验室,时间是1960年代后期(从1968-1974年,斯坦福大学的附属Bing幼儿园的超过550名幼儿参与了这个棉花糖实验)。


实验中表现:   在等待期间,有一些孩子不假思索立刻吃掉了第一块零食,很多则试图用各种方法延长等待时间: 有的转过身去;有的用手盖住眼睛;有的把手坐在屁股底下,使手不能去拿零食。15分钟后,研究员回来了。大约有30%的孩子等到了那个时候,拿到了第二块零食奖励。忍住再吃棉花糖的孩子的过人之处:十四年后,也就是当时参加实验的孩子18岁时,Walter Mischel做了跟踪调查,发现等待时间长(前1/3)的孩子,在学业上的成功超过等待时间短的孩子,而且差异相当明显: 他们的SAT(美国大学入学考试)分数比那些等待时间排名垫底(倒数1/3的那部分)的孩子高出了210分(当时SAT满分为1600分)。   
        事实上,这些等待时间长的小孩,不仅仅是在学习成绩上有更佳的表现,而且在生活的各个方面都显示出优势:他们面对困境显示出更好的自控性并较少做出不成熟的举动;他们更能抵制各种不良诱惑(如毒品等);他们的社交能力更强,说话更流利且有条理;他们显得更聪明和自信。不光如此,跟踪调查发现,被试在40岁左右的时候,他们的事业成功,家庭幸福和谐,个人目标达到很高水平,体质指数(Body Mass Index,BMI)上也比等待时间短的孩子们更胜一筹。

        根据Mischel在事后一次采访中对这次实验的一段描述,参与这次实验的小孩的生长环境是非常相似的: 大部分的孩子的家长是斯坦福的教师或者研究生。换句话说,他们的智商遗传、家庭收入、家长社会地位等都是非常接近的。这次实验结果表明,在棉花糖实验中的等待时间与SAT分数的关联性是显著的,在统计学上是有意义。 这一实验引起了广泛关注。以前很多心理学家一直认为智商是预测成功的最重要因素,而棉花糖实验则表明,自控力比智商能更好地预测一个人的成功。Mischel教授更进一步指出,智力其实受自控能力的约束:即使是最聪明的孩子也需要做作业。棉花糖实验在世界多个国家重复过,结果都很类似。

研究者如何解释以上现象:  
      4岁时能够成功完成棉花糖延迟任务的孩子,他们更能懂得运用注意策略,例如他们可以使用注意力转移的方法,延长自己的等待时间,这也有利于他们在生活中控制热量的摄入,也就是说,确定孩子在延迟满足方面是否存在困难,不仅能够预测孩子在事业,家庭等各方面的成就,还能够预测他们在成年后是否存在超重或者肥胖的风险。心理学家Roy Baumeister说,意志力就像肌肉——你用得越多,它就越强。 专家指出,家长在提高孩子自我控制和延迟满足能力上发挥着至关重要的作用,培养孩子的自我控制和延迟满足能力应该将这种思维转化成习惯: 首先,首先家长不应使用强硬的语气要求孩子去克制自己的行为,而应该去耐心地引导孩子进行自我控制,并将这种自我控制的行为内化为一种习惯; 其次,家长需要在生活中多多给孩子鼓励,在孩子表现很好的时候及时给予夸奖和鼓励; 最后,家长在训练孩子的时候应该让孩子觉得等待是值得的,等待后实现的是更高价值的目标。 总之,家长应该努力提高孩子对现实奖赏的抵制能力,同时对远期目标作出较高价值的评估。也就是说,需要帮助孩子减少对立即奖赏(短期目标)的关注,引导他们更多地把注意力集中在未来的奖赏(长远目标)中去。









(转载文章)
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载
上一篇:《男性偏秩序,女性偏融合?》 下一篇:没有了

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门文章 :

伤人的父母曾经也是受伤的孩子

伤人的父母曾经也是受伤的孩子
家庭是每个人的起点和最深的梦乡。然而现实中它却可能既不甜美,...200人飘过

·“我最多算个敢担当一点的人”199人

·《拓宽你的心灵你空间》199人

·《文凭是平庸的保证》199人

·《我们为什么爱评价》198人

·她为什么“爱”上劫匪181人

·大舍才能大得的营销心理学(六)167人

热门标签 :