当前位置:主页 > 首页 > 世界之窗 > > 文章正文

“我最多算个敢担当一点的人”

发布于2014-11-14   浏览199次   评论0条  
 “御史”的追问
    湖南省纪委预防腐败室副主任陆群,因为抨击腐败、关注民怨,一直受到众多网民关注。
    湖南娄底商人王洪坤,是受益者之一。
    2003年11月12日,长沙解放路的浏城桥下,走在路上的王洪坤突然被人塞进一辆汽车。车一路向西,不知终点。当时家人心急如焚,甚至在报纸上、电视上发了寻人启事。而王洪坤的朋友通过手机定位最终确定,他在怀化市洪江区检察院招待所50米范围内。
    “人被检察机关带走了,不会有生命危险。”结合王洪坤在做医疗器械代理的职业因素,当时在省纪委办公厅综合处工作的陆群,对其家人作出了如上判断。他随后给王洪坤的手机发去了一条短信:“如果你是犯罪而被抓,那是你咎由自取。但违法抓你的人,一定会付出代价!”
    陆群经过长时间地细致调查,揭开一个惊人黑幕:王洪坤被抓,是因为曾向洪江区两家医院各卖出过一台二手CT机。而当时的洪江区检察院为了创收,竟将洪江区本地企业的业务员、与洪江区企业发生过业务关系的外地业务员,抓了一些,理由是——“如果没有行贿,你怎么能做业务?” 
    洪江区人民检察院知情的检察官,向前来调查的陆群提供了一些外界难以想象的情况:有的办案人员几乎没有任何证据、手续,不通知家属,直接抓人……
    陆群将调查的情况通过纪委内参渠道向上反映,得到了中央领导的重视。在最高人民检察院的督办下,调查组认定洪江区检察院“受利益驱动的影响太深,为钱办案,办案为钱”。相关责任人被一窝拿下,该案例还在全国检察系统进行了通报。
    但陆群仍未放弃追问——王洪坤取保的钱仍在检察院,“如果不拿回来给当事人,还是等于默许(他们)搞钱。”后来,洪江区检察院退回了取保的钱款,还召开了一次座谈会,专程向王洪坤道歉,并听取其批评意见。
    “在途”直言不讳
    2010年左右,陆群的一些朋友发现,吃饭、喝茶时常见他心不在焉,眼睛盯着手机屏幕,拇指翻飞,有时脸上露出难以察觉的笑容。
    此后大家才知道,曾在多个媒体QQ群里担任管理员的陆群,已注册了微博“御史在途”。“御史”即古代的言官、谏官,正暗合陆的纪检干部身份。
    很快,他就拥有了10多万粉丝。
    许多人喜欢他在网上直言不讳的风格。但对于喜欢讲“公道话”的陆群来说,迎接的不总是掌声。
    2014年3月,有媒体报道称,时任湘潭市副市长刘建宽(兼任市公安局局长)在老家修建豪华别墅,“光基建、绿化等大约花了400多万元”。一时引发热议。
    鉴于湖南此前已发生过多起类似事件,调查结果均与网帖结论迥异,陆群对此特别关注。
    在认真研究了报道内容,并致电湘潭市有关领导了解情况后,他用长微博对该篇报道提出质疑。
    “其实只是普通江南民居,在湖南农村,房建成本六七百元一平方米,就算400平方米,最多30多万元。加上地基、装修、绿化,无论如何也不可能达到报道中所说的四五百万元。”陆群说,他甚至找到了当时承建该房的一名易姓建筑商,确认承包合同价为每平方米600元。
    陆群说,他一贯反对官员在老家大兴土木,但也反感出于政治目的或经济目的,故意歪曲或捏造事实来攻击官员,“这样的风气比官员建房子更可怕。把别人当作政治对手,把人家搞臭,这个心理很阴暗。”
    在进一步了解情况后,陆群在网上又透露了一些信息:该房子并非副市长个人所建,他在农村的老母要求4个儿女给她建个房子,他没同意。去年母亲患了癌症,又提出要求,兄妹们便合计给母亲建了新房。房子是普通的民居,内墙粉刷用的是石灰。
    不过,这样的解释不仅让一些网友不理解,还有人认为陆群与副市长有“私交”才出手帮忙。
    “我不在乎这些议论,我仅仅是针对新闻媒体公开报道中的‘硬伤’进行质疑,没有对房子的资金来源是否合法、副市长本人是否廉洁做任何评价,经得起检验。”陆群说。而有关部门的调查结论,也初步印证了他的判断。
    类似经历在陆群身上并非一次。数年前,曾有人爆料湖南某市委副书记在老家建造豪华别墅。陆群经过调查后发现,报道严重失实。他对数位前来了解此事的境内外记者,直陈内情。而现实中,他与前述副市长和市委副书记,素不相识。
    “最多算个敢担当一点的人”
    作为中国社交网络上为数不多的活跃官员,陆群特立独行的言行,一直引发热议。这位来自湖南新化县孟公镇的中年汉子,曾任职双峰县某乡镇和县委组织部,最终在省纪委预防腐败室“落定”。
    与陆群相识多年的一位湖南省委机关人士透露,陆为人实诚,“性格霸蛮”,即便有领导在场或多部门联席的会议,他也直言不讳,不留情面。
    陆群刚进省纪委工作的那几年,省委大院门口时常有上访者。陆群上班经过时,时常驻足,还逐字逐句地帮忙修改过上访信。
    “有时候也感觉自己很无力。”陆群说,自己是实名认证网民,个人并不认为参与这些事情,是纪检干部的职责所在,但人家会认为他还是利用了职务影响力。所以在管这些“闲事”时,必须坚守一条底线——不能有私心和私利。
    许多熟悉陆群的人谈及他,出现频率最高的词是“一身正气”、“待人很真诚”。而陆群认为,“我最多算个敢担当一点的人”。他说,干部队伍中有正义感的官员并不少。他说,做这些出发点主要还是揭露问题,可解决问题还要靠正当途径。
    陆群称,成为网络焦点,并非他所愿。起初做微博认证时,认证说明是“湖南纪委干部”,没有名字。“后来成为网络焦点,名字被公布,没有了退路。” 
    陆群时常强调自己“普通网民”的身份,可每当他发言,网友们都会贴上职务标签,上级领导也开始过问,让他一度压力陡增。不过,因其发言出于公心,多未获批评。
 
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门文章 :

伤人的父母曾经也是受伤的孩子

伤人的父母曾经也是受伤的孩子
家庭是每个人的起点和最深的梦乡。然而现实中它却可能既不甜美,...200人飘过

·“我最多算个敢担当一点的人”199人

·《拓宽你的心灵你空间》199人

·《文凭是平庸的保证》199人

·《我们为什么爱评价》198人

·她为什么“爱”上劫匪181人

·大舍才能大得的营销心理学(六)167人

热门标签 :