当前位置:主页 > 首页 > 案例分析 > > 文章正文

觉知敌意的想象游戏

发布于2015-04-03   浏览138次   评论0条  
人际关系特别糟糕的人,常常会见到这种心理逻辑:
一,你要按我的来;
二,否则,我愤怒;
三,我的愤怒攻击了你,而你必定会还击我;
四,随后我发现,你的种种行为,都是在还击我;
五,我很委屈,我没对你做什么,你为何这么凶,所以更愤怒。
这可以称为“敌意想象的五部曲”,是这些人的人际关系陷入严重困境的直接原因。
其中第一步,是控制。第二部,则是控制失败而引起的愤怒。这两步虽是问题源头,但关键是第三步和第四部。通常情形下,这第三步和第四步多是他们自己的想象,而非现实,现实是,对方并没有还击,甚至都不知道你愤怒过。所以,由此问题的人,须提醒自己,我的愤怒并被看见且必会引来还击,这多是自己的想象,而非现实。
举个例子:一男想和一位同事说话,对方没注意他,所以没有回应他,他暴怒,恨不得扇对方耳光。这整个过程,全是他自己内心的事,对方完全没注意到。但他觉得对方看到了他的愤怒——这时他就好像是透明的而别人都有透视眼,随即开始还击他,譬如对他越来越冷漠,和别人说话时冷眼瞧他,甚至和别人说话也很可能是在说他坏话,他觉得这位同事的还击他过头了,他觉得很委屈,于是对同事有了更大的愤怒。
但是,他的整个过程,这位同事毫无所知。不过,同事会感觉到有些东西变得不对劲起来,两个人的距离似乎莫名其妙变远了,于是同事疏远了他。而这更加让他确信,这个过程是真实的。
有此心理机制的人,他的内心可以说只住着他自己,而没住进别人。所以,他的这整个过程,在旁观者看来都是想象,但他认定这就是真的。这从终极结果上看是真的,因他一直在投射敌意,所以最终大家会远离他,但每一个具体的过程,多只是他想象之物。
因为,他心中只有他自己——请大家不要认为这叫自私,所以他的内心将世界划成两部分:他能控制的部分,就是善意的;他不能控制的部分,对他就是充满敌意的。所以,他不可避免地去追求控制别人,而一旦控制失败,他就会陷入恐慌与愤怒。敌意想象的五部曲的前两步,由此而来。
因为他的心中只住着自己,所以,他看待别人时,也只能从自己出发。于是他会形成这样的逻辑:我对你愤怒,你必会对我愤怒。其中的“你”不是真实的别人,而只是他自己的一个镜像:当我对镜子反怒的时候,镜子里自然就会出现一个同样愤怒的人。这是第三步的逻辑根本。
这三步,很难改变,即便通过咨询,也要花很长时间,才能根本转变,而转变的原因,是通过长时间咨询,心里真住进了一个人,于是不再去控制,不再因控制失败而暴怒,也不再因自己愤怒而认为别人也会愤怒。
不过,不要因此而感到绝望。虽然这三步难以快速转变,但其实第四步才是伤害人际关系的关键,而对第四步的觉知,可以带来很大转变。这个觉知,概括起来很简单,即,你意识到,第四步,你是完全活在想象中,并拿你的想象投射到现实世界,但其实现实世界根本不是这样的。
譬如另一个例子:一次开课,一个学员站在我旁边,希望问我一个问题,她是第二个来,前面本有一个学员和我对话,但和前面那个学员谈话结束后,第三个第四个学员抢上来和我说话,而我完全没注意到她站在我旁边等我,最后她陷入暴怒——这一刻恨不得把我给杀了。(这样的事在我课上发生过多次,所以,文中的“她”并不是一个确定的人)
接着,她离开了。以后,她总觉得,我看到她对我起过杀意,所以也会看她有敌意,但还好,她也在想,这可能只是想象,于是来找我沟通,才发现,我完全不知道这整个过程。并且,作为老师,也作为武志红本人,我完全能理解并接受,那一刻她有杀死我的念头,我对此没有受伤感,也不会有愤怒。
在和我澄清的过程中,她发现了自己的想象和投射,并看到了我真实的情形——我没愤怒且没有受伤,如此一来,在这一次具体的沟通中,我作为一个善意的存在,就可以住进她的心中,而她本有的“我愤怒对方也必愤怒”的逻辑,就发生了一点改变。如果这样的澄清很多很多次发生,她的内在就可以发生真正的、踏实的转变。
这样的过程,在现实中也可以发生,假若你发现自己有严重的敌意想象,而它又伤害了你的人际关系,那么,大胆地去做澄清。这时要选择对象,先从你认为的善意、真诚且温暖的人开始,若从脆弱的人——譬如一样有敌意想象的人——开始,那么,本来没有敌意,也可以创造出敌意来。
只须有几次深刻的澄清,你就会知道,这第四步——别人已经看到你的生气且各种举动都在对你生气——的确是想象。意识到这一点后,就意味着,你对自己的敌意创造过程有了基本觉知,而这是你自我改变的重要基础。
 
如果敌意想象的程度很重,只是偶尔找人澄清,可能不能带来真正的觉知,并且一旦受伤,对你冲击又太大,那么,找一个专业人士就非常有必要。
这个专业人士,要懂得和你澄清的重要性,会欢迎你和他做各种澄清,并且会主动和你探讨你和他的关系。
假若你一试着探讨你和你的心理医生的关系,探讨你对他的种种感知和想象,你发现心理医生会立即处于防御状态,并一直回避和你谈你和他的关系,你和他之间发生的事情,那么,他还称不上是专业人士。
如发现自己有敌意的想象,且能承受各种澄清,那么,大胆地和各种人澄清吧。这意味着,你将走出你的孤独想象世界,而进入到真实的世界。
真实的世界,本身就是有疗愈性的。
 
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :