当前位置:主页 > 首页 > 案例分析 > > 文章正文

心理学解读:王学兵为什么吸毒?

发布于2015-03-13   浏览151次   评论0条  
娱乐圈又出事儿了!3月10日,演员王学兵因吸毒被捕,掀开了《监狱风云2015》新的序幕。 
我们已经不是第一次听到这样的新闻了,2014年接二连三的明星吸毒事件使得公众逐渐丧失了对娱乐圈中的明星们的基本信任,直呼“贵圈真乱”,甚至有人提出“明星们和性工作者都需要定期体检”的建议。
那你有没有想过,明星们为什么会这样呢?
各位当事人都有自己的理由,宁财神说是为了“找灵感”,王学兵据说是为了“快速瘦身”,还有很多人称是“工作压力太大”。或许以上的确是他们开始吸毒的表面原因,但作为一个喜欢探究人性的心理学人,我觉得这并不是真正的根本原因。
1、从人格心理学的角度谈谈毒品成瘾
    人类外在的行为和内在的心理状态息息相关。多次复发的成瘾行为(包括但不仅是毒瘾,包括酒瘾、网瘾、性瘾、烟瘾或者洗手瘾等奇葩成瘾行为都在此列)有可能是由于当事人具有易成瘾人格。
易成瘾人格理论认为:毒瘾和网瘾、性瘾、烟瘾等一样。罪魁祸首的其实不是这些物品,而是与我们自身人格特质有关。从这个角度讲,远离毒品,珍爱生命,其实是一种治标不治本的方法,也不是每个人接触毒品,就一定会成瘾。因为就成瘾人格的人来说,这些物品只是促使成瘾发生的触发器罢了。对谁成瘾与个人生活经历有关,所以不同的人可以有完全不同的依赖品。
广州市白云心理医院的专家说:“易成瘾人格和普通人第一次接触毒品后对其的抵抗力是明显不同的,前者会立刻无条件缴械投降,普通人是会有逐渐上瘾的过程的。”
如果那些吸毒明星恰好有易成瘾人格的话,从戒毒所出来后要先去看心理医生,先从心理层面解决成瘾的心理问题,再从生理上戒除毒瘾才有可能不复发。
2、从马斯洛需求层次理论谈毒品成瘾
    人本主义心理学家马斯洛将人类需求象阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。
人们会从自身的不断进步、需求的不断满足中获得幸福感,这就好像是网络游戏中的升级一样,从1级升到4级,你会感到高兴,但如果你的等级再也升不上去了呢?这时候你要想维持之前的幸福感,就只能借助药品了。
普通人努力奋斗希望得到的事业、房子、伴侣、社会地位、名声这些东西,已经成功的明星都已经拥有了,他们的幸福阈限(yu xian:心理学名词,指外界引起有机体感觉的最小刺激量。)比社会大众要高很多,这时毒品才能满足他们的心理需求。
3、从生理心理学角度来谈吸毒成瘾
    人平常感到快乐和幸福时,是大脑中分泌了一种叫做“多巴胺”的物质(多巴胺:传递快乐、兴奋情绪的功能,又被称作快乐物质)如果以多巴胺的含量来量化快感的话:
美食,可以提升多巴胺到50%,这就是世界上那么多吃货的原因;
性高潮,可以提升多巴胺到100%,日常生活中基本上这就是最爽的时候了。当然,毒品除外。
可卡因,可以提升多巴胺到350%;冰毒,可以提升到1200%。
也就是说,把你记忆中最爽的那次性高潮给你的快感乘以10倍,都达不到冰毒带给你的体验。
在药物面前,一切日常生活中的快感都是苍白无力的。这种超强度的快感会让人产生一种生理和心理的依赖,也就是成瘾。
结语
    今天看王学兵的新闻时,突然联想到了老马丁的电影《华尔街之狼》,小李子(莱昂纳多)饰演的乔丹·贝尔福特从一个满怀梦想的年轻人一步步堕落成为一个沉沦在金钱、性、毒品之中的人渣。电影中,造成这一切的根源是带他进入华尔街的主管激发了他的欲望,对其进行了一次人性的考验:一边是欲望,一边是理想,你会选哪个?
小李子选择了欲望,那么你的选择呢?
先别急着说“理想”,留着这个问题,今后当你真正面临这种选择的时候再给出你的答案。
 
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :