当前位置:主页 > 首页 > 案例分析 > > 文章正文

排个队,你贴我那么近干嘛呢?

发布于2014-12-22   浏览60次   评论0条  
前几天,我看到朋友发的一个微信,说她早上去银行办事,站在身后的女士,一直向前挤,贴得她很近。她提醒女士保持距离,对方非常不屑,大声说:“怎么了?怕我黑你的钱吗!我比你有钱!”我的朋友对她说:“既然你能想到这个,你的行为不要让人误会好不好?你不该靠得那么近。”
估计我们每个人,都有过类似的经历。在排队的时候,有人明显也不是性骚扰你,但就是喜欢贴你很近。他在你的身后,鼻孔凑到你的脖颈,鼻息呼哧呼哧,吹得你后颈茸毛和脊梁上的汗毛,一起竖起。然后,他总抵着你,把你拼命往前推。你不得不上身前倾,双腿使出“千斤坠”,才能勉强站立原地,不被推得踉跄。
通常遇到这种情况,人的反应是反感。反感极了,就会像我的朋友那样,提醒对方:“保持距离”。
可是,对方显然不在乎什么“距离”。她认为靠我朋友太近,无非是看到了我朋友的银行存款信息。但是,“我比你有钱”,所以离你近,没关系!因为我才不屑“黑”你那几个小钱呐。
她把人际距离的远近,转换成钱多钱少的比较。因为有钱,就可以贴我朋友很近。好像她不明白,这个世界上的很多东西,是金钱买不到的,有很多规则,是无论一个人钱多钱少,都必须遵守的。比如说人际距离。一旦违背了,就让人不舒服。
人类是群居动物,需要人际交往,于是有了人际距离。美国学者霍尔提出四种人际距离:公众距离、社交距离、个人距离和亲密距离。
公众距离是在正式场合沟通时的人际距离,为3-7米,此时的沟通往往是单向的,比如演讲;
社交距离是认识的人之间的交往距离,1-3米,商业交往多发生在这个距离上;
个人距离是在朋友之间交往的距离,0.45-1米,此时人们说话温柔,可以感知到大量的体语信息;
亲密距离,则是亲人、夫妻之间沟通和交往的距离,只有0-500毫米。在此距离,双方均可感受到对方的气味、呼吸、体温等私密性的刺激。
如果个体与个体的身体之间,依照关系的远近,符合相应的距离,人就会感觉舒服。而偏离距离,人会变得难受。
排队,尤其是中国式排队,在空间上达到了亲密距离,而关系上实则冷淡。两个素昧平生的人站了前后脚,更要像我朋友说的那样,“不该靠得那么近。”
为什么总有人喜欢排队贴得那么近呢?
焦虑心态是最直接的原因。人口多资源少,曾经的物质贫乏,让国人普遍存在强烈的焦虑感。一个人获得什么,多半要靠“抢”。出生要抢,上学要抢,工作要抢,赚钱要抢,连存钱,似乎也要抢。我还记得最早发行股票时,证券交易大厅外,排队的那个人山人海!
我们真的太害怕资源“匮乏”了。不抢,就没你的份儿。所以,任何时候做任何事情,都急吼吼地要去“抢”!
“抢”,成了国人潜意识里习惯性的思维和动作。排队时站在后面的人,潜意识里担忧轮到自己前,出了意外怎么办?要尽快把资源,装进口袋才为安。如此一来,焦虑驱迫他难以安静。简直视排在他前面的人为障碍,恨不得干掉了,自己顶上去。贴得近点再近点,推推又挤挤,是他正常的身体动作。
这种排队抢位置,不仅表现在空间上的贴近,还在时间上,有令人费解的片刻之争。
前两天,我在一家心理咨询机构。有位咨询师一脸迷茫的表情,从咨询室里走出来,坐在了我的身旁。原来,这位咨询师刚咨询完毕,送走咨客,回房坐下,想整理思绪。忽然,下一位咨询师推门而入,对她说:“我要用房间了。”意思是请她出去。这位咨询师还没缓过神儿,就抱着自己的包包,离开了咨询室。而这时,离下一位咨询师工作的时间,还有20分钟。
她坐在我的身旁,对我说:“很不爽。感觉像被侵犯了。”实际上,她的感觉跟我那位朋友的一样,最好直接对后面的人说:“你不该靠得那么近。”
后一位咨询师跟她贴得那么近,显得急躁且无礼。并且,客观上毫无必要。因为在心理咨询机构,都是到了谁的时间,进去谁预订的房间,订好了是你的,不需要抢夺。没到时间,坐在休息区等等好了。
我又想起参加过的一次讲座。有A和B两位主讲。A先给B做主持,让B来讲;等B讲完后,再给A做主持,让A讲。那次,B讲完预备的内容后,开始跟台下的听众互动。他没有致辞结束,A把他的PPT关掉,换上了自己的。其实,B结束后,有一段时间休息,A可以慢慢改换PPT。而A的行为,跟后一位咨询师同样急躁。哪怕有充足的时间,完全不用抢,也习惯于抢夺时间,无法做到从容。以至于看起来,非常不懂得尊重他人!
他们两位的表现,都像我们在公交车或者地铁上,常见的一幕。有人从座位上站起来了,还没站直,翘着屁股,另一个人就赶紧坐上去,贴上自己的屁股。好像他毫不嫌弃那个座位上,留有前任屁股新鲜浓厚的气息与温度,猴急,猴急地。
但是,我们也会看到另外有的人,从容淡定,立于座位旁,等上一等,才缓缓入座。他给前任足够离开的时间,也给自己充裕坐下的时间。对别人尊重,又有自我尊重。而如果问他为什么不抢着去坐,他会说,不喜欢马上坐下后,自己身体的感受。
一个前任屁股刚离开的座位,还留有人家的体温体味,这么私密的信息,后任接收到,自我身体的感受,一定不悦。这是人的本能反应。
有些人尊重自我的反应,那种不舒服的感受让他选择等等再坐。而猴急的抢位者,则似乎忽略了这种不舒服的感受,为了抢到座位,占有资源,他不尊重自我的反应,尽快贴上座位。我们看到他不尊重前任的行为背后,是他首先对自我感受的不尊重。不尊重自我感受,也等于不尊重自我了。
人首先要尊重自我,才能推己及人,尊重他人。贴得太近和太快的人,在他无礼的行为背后,是对空间与时间距离感的麻木,对自我真实感受的压抑忽略,对自我尊重的丢弃。因为,他太恐惧抢不到资源了。
 
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :