当前位置:主页 > 首页 > 案例分析 > > 文章正文

饭朋友有多重要?

发布于2014-12-12   浏览101次   评论0条  
  我是大二的学生,不善言谈,性格比较内向,朋友也不算多。以前有什么困难,好朋友就能帮着解决了。现在很多事情是好朋友也解决不了的,只能借助学姐学长来帮忙。可是因为不太熟,所以每次有什么困难,哪怕是借本书,也要请他们吃饭。别人都这样,如果我不请,面子上也不好,或者这次不请,下次,下下次,别人可能就不帮你了,起码不是乐意帮你了。为此我的花费与日俱增。难道现代社会从大学开始就需要“花”出人脉吗?能不能建立“物质”以外的友谊呢?应该怎样建立呢?
                                                         --shine
 
 
 Shine:
     不少同学都像你这样,因为怕失了朋友所以不得不为难自己,遵循所谓的“规矩”——请不情之请,帮不愿之忙......
     大学生常犯的错误是,为了人脉而人脉,什么样的人都可以呼为同伴。这是自信和经验不足的表现,也有些危险。试想,倘把酒肉朋友当知己,那结果必定是一腔烦恼无人可诉。我觉得,有些时候学长学姐倒不必太过在意。同乡同校,年龄稍长固然稀罕,处不处得好始终是缘分,何况学长学姐一大堆,哪能个个都掏心掏肺的。交朋友就像谈恋爱,即便一个人霸道自私,一无是处,天下也总有那么一个人生来就是能接受他的。所以什么性格的人都能有好朋友,不必太担心。
     我感到奇怪的是,究竟是什么事让你一次又一次地求人帮助呢?人是社会性动物,万事不求人是不可能的,但万事要人帮也是惹人厌的。想交到好朋友就得先要求自己,想生活自如就得让自己强大起来。人气是由内而外散发的,当你正直诚恳,能力出色,可以帮助别人时,朋友自然会越来越多了。
                                                           --贞子
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :