当前位置:主页 > 首页 > 案例分析 > > 文章正文

学的太专业才苦恼

发布于2014-12-12   浏览52次   评论0条  
 我今年大三,读的是中医,高考没考好随便填报的,但我觉得不喜欢这个专业。我是外向型女孩,不能静下心来学习这样的专业,我喜欢语言,或是传媒工作。可我又好强,要是专业学习不好又不服气。每当我自习专业时就纠结,这样努力学中医,以后却不想从事这个专业,觉得不值,可又不得不看书。马上就要去医院见习了,更不能乱来了。我知道在求职时可以不选自己的专业,可是我的专业太专了。我真的不想从医,希望拥有更多的经历与平台,不然人生很平庸。我真的很纠结,不知道该怎么办?
                                                                                                                                                                                                                                                                                     --苦恼的女孩 小雪
 
 苦恼的小雪:
      我能理解你的苦恼,其实,每个人或多或少都有类似的烦恼。遇到烦恼时,确实挺难受的,但烦恼也有有利的一面,这说明我们已经长大,成熟,开始关心自己的前途,总之是希望将来能过的更好。这是值得高兴的事情。
      越是苦恼,我们越是要静下心来分析自己的情况。你要问自己:是因为高考没考好随便报了中医不喜欢它,还是真的不喜欢中医。如果是前者,说明你还停留在高考失利中,需要想办法走出来。至于后者,仅凭外向型就说自己静不下心来学中医,却能学语言和传媒是没有说服力的。学语言是一门苦差事,光是背单词就要恒心和静心,其实,哪一门学问都需要静得下心来。你不妨静心列出自己从事中医的10大缺点和10大优点,再进行权衡。
     此外,我认为你的纠结之处不在于中医这个专业,而是中医能给你提供的人生舞台。暂且不谈中医对非典,H1N1的作用,我想说的是选择了中医你的人生也有很多出路。根据你简短的来信,我们不妨尝试交叉学科,既然爱好英语,现在国外也在流行中医热,为何不把英语和中医结合起来?中医走向世界的一个障碍就是翻译不过关,这给爱好中医和英语的人提供了一个大舞台。本刊曾报道过一位学中医的大学生,他用英语把《黄帝内经》翻译出来,开创了自己的事业。爱好传媒,也可以把中医和传媒结合起来。在交叉学科的学习中,我们一方面可以尝试着了解自己真正喜欢的专业,另一方面也能为以后的就业探探路。
 
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :