当前位置:主页 > 首页 > 案例分析 > > 文章正文

异性知己的境界

发布于2014-12-05   浏览52次   评论0条  
        我今年读大二已经19岁了。在这么长的一段岁月里,有男孩佩服我,有男孩儿欣赏我,可就是没有一个男孩而表现出一点儿要追我的意思,我真的感到有点沮丧,其实我身边并不缺乏异性,我有两个非常要好的高中男同学,跟A无话不谈,跟B天天保持短信联系,我也曾经偷偷想过也许跟他们中的一个有进一步发展,可是后来他们都陆续有了女友,我一方面为他们感到高兴,一方面有点失望,他们对女友都无微不至,很紧张他们的一举一动;而当我遇到困难记得掉眼泪的时候,他们却那么淡定,更不用说帮我什么了。
 
徘徊在友情和爱情间的小艾:
  你的故事让我仿佛看到了十多年前的自己。不过,我只看到相同的开头,却没看到相同的结局。  
  高中那会儿,我也有一个异性好友。我们既是休闲消遣的玩伴,也是资源共享的同窗。在对方面前,我们大可以把疲惫、孤独、无助、逃避、怠惰暴露无遗,甚至还能将内心邪恶的小念头一吐为快。他写给女孩儿的情书会先递给我润色,他每次跳槽会先问我的想法,甚至就连眼下我的金饭碗,也是他大力推荐的,套用一句煽情的知音体:我们见证了彼此成长的每一步。大三那年,和你的AB一样,我的知己也有了女友,我也曾感觉受到冷落,像怨妇一般给他短信:“重色轻的家伙,为什么这么多年的情分你突然不屑一顾了?”弄得他一见面就跟我瞎贫:“我有罪,我忏悔!”看他嬉皮笑脸,我忽然明白:他的离去只是我暂时的心结,而并非桃花劫。 
  从那天起我向别人介绍他,一向只用“知己”二字,从未加上“蓝颜”。因为在我看来,知己的性别是模糊的,对我而言他只是个中性人,一旦有了“蓝颜”,便是刻意突出性别,难免会调动起不明真相的围观群众漫无边际的想象力,何必呢?
  想比我们很多人都和异性知己有过这样的约定:“如果我们30岁还找不到另一半,咱俩就凑成一对儿吧。”但你要明白,这不是一男一女之间的山盟海誓,而是心智不全的孩童游戏,仅此而已。当你的知己找到另一半,你仍然如孩童一般不依不挠暗自伤神,要么怀疑自身魅力,要么认定他利用了你的空窗期,让你浪费脑细胞为他劳心劳力,继而意愤填膺,结果只会让他觉得你自作多情,把纯友谊生生幻想成了暧昧关系,怎能不大煞风景?
  我们都幻想着能拥有若干蓝颜或红颜知己,却从没想过,自己能否做一个专业化的蓝颜或红颜,蓝颜或红颜只是一个看上去很美的身份,真正做起来技术含量可是相当高的,其实说到底,不过分寸二字。
  首先,你关心得先打个八五折,切记情真意切休戚与共,遇上对方倾诉苦恼,你必须站在旁观者和局外人的角度表现出事不关己的从容,给他客观的视角和镇定的分析。其次,当他和另一半发生矛盾,你只需隔岸观火,任凭他们自己上演悲欢离合,可别傻楞楞地充当智者上前一声棒喝。最后,保持安全距离。想做好蓝颜或红颜,你必须保证自己的理性足够强大,爱情游戏可以重演,友情可是一次都玩不起。 
  有个心理专家描述异性之间的三种境界,颇值回味,第一种是“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,这种异性距离很遥远,可遇而不可求,第二种是“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,暗喻两人一见钟情,有发展的潜力,第三种境界是一副对联,上联“招之即来”,下联,“挥之即去”,横批“全为咱俩好”。我想这才是对异性知己的最好注解。
  异性知己其实就像少年时代的初恋,她的美好全来自于漫无边际的幻想,而辛苦一来自待遇与喜欢之间的模糊定性,但恰恰因为难以定性所以很难持久,相信理性和感性的斗争迟早会见分晓。
 
 
 
 
标签:   转载请注明出处,否则将追究相关法律责任
收藏  转载

相关人气资讯 :

今天,我来当小编!  我要投稿
热门标签 :